- ベストアンサー
幼馴染みの親友との関係に悩んでいます
- 私は中学受験のために親友と離ればなれになり、疎遠になってしまいました。
- 親友は精神的ストレスによる拒食症のため入院し、学校にも行っていないようです。
- 私は親友との関係をどう修復すべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高2女子です。 私なら、病気のことや不登校のことは話題に出さずに 「久しぶりに話したくなった^^」 と電話してみるか、遊びに誘うかな。 不登校の子にとって 「学校に行きなよ」とか 「友達作りなよ」とか言われるのは かなり辛いので、 そういうことは言わないでね。 何度か話してるうちに「実は…」 と言ってくれるかも。 そしたら話をじっくり聞いてあげて、 「それは辛いね」と言いながら 貴女の優しい気持ちを伝えてあげてください。 「頑張って」は言わないでね。 「学校違うのに私の気持ちなんか分かるもんか」 って思われるかもしれないから、 貴女の悩みも打ち明けてみて下さい。 学校に行けなくても(行くに越したことはないけど) 貴女が親友さんの心の支えになって下さい。 先輩と、同級生と、幼なじみ(しかも親友)って 全然違うと思うんだよね。 幼なじみってやっぱり特別だと思うんです。 中学で離れてからも 貴女は「親友」だと言ってる。 きっと親友さんも 貴女を特別な存在に感じてると思う。 私は不登校の友達の心を救うことが出来なくて 凄く後悔してます。 貴女はそんなことないようにね。 上手くアドバイス出来なくてごめんなさい。 親友さんが新しいクラスで上手くいきますように。
その他の回答 (2)
- nneko
- ベストアンサー率17% (16/91)
不登校のことなどは当分の間はあなたから切り出すのは控えた方が良いでしょう。 とにかく普通に接してあげることが一番だと思いますよ。 私は学校に行かないことが悪いことだとは思いませんが、他に生き甲斐を見つけねば その人は潰れていってしまうと思います。 彼女の世界は学校だけでないこと、あなたという友達がいるから大丈夫という安心感を与えて あげるとイイと思います。 年上の友達に関しては気にしなくてもイイと思います。 あなたに他に友達がいるように彼女にも他の友達がいることは良いことでしょう。 悪い友達と付き合いようであれば、あなたがすこしそれに口出しするのはありでしょう。 きっと彼女も自分の話を人に聞いてもらいたいと思います。 あなたが友達としてその環境を造りだしてあげるとすごく彼女は安心すると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 私とその子は幼稚園の頃から一緒にサッカーをやってきたので それが幸いまだ友達の支えになっているかとおもいます。 友達はすぐ大丈夫と言ってしまうきがします。 話をできる環境づくりが大切なのですね。 ありがとうございました。
- kitty415
- ベストアンサー率40% (11/27)
幼なじみで親友ならすぐにでもメールをして 励ますべきだと思いますよ!!!(*^_^*)私も中2なんですが! 私の学校にも不登校の子が結構いっぱいいて… 私はすぐに連絡しましたよ!! そしたらすごく喜んでくれました(^o^) だから心配しないでメールすればいいと思いますよ♪
お礼
ありがとうございます。 遅くなってしまってすみませんでした。 お礼の仕方がわからず調べていました(>_<) 友達に連絡してみました。 喜んでくれているのかはわかりませんが (メールなので(^-^;) 上向きな思いを聞けて私も嬉しかったです。 本当にありがとうございました。
お礼
ありがとうございます! お礼遅くなってしまってすみませんでした。 お礼の仕方がわからず調べていました(>_<) 昨日友達の誕生日で お誕生日おめでとう とメールすると一緒にいろいろ聞いてみたところ 本人は大丈夫としか言いませんでしたが、 また来年からがんばってみるということでした。 まだまだ話を聞けていませんが回答のおかげで勇気が出ました。 ありがとうございました。