• 締切済み

リバウンドしない方法

私はこの春に痩せようと思い、只今減量中です。 徐々に落ちてきてはいるのですが、目標体重まではまだまだです。 マイクロダイエットやオルビスなども考えているのですが、どちらの方が効果的でどちらの方がリバウンドしませんか? 経験者の方がいましたら、教えてください。 そしてリバウンドをせずに理想体重を維持している方、ダイエット前と変わったことや努力していることはありますか?教えてください。

みんなの回答

• LP3
回答No.8

以前駅前でマイクロダイエットのサンプルを貰い試したことがあります。何十キロ痩せたっていう広告をよく目にしたので期待をかなりしていたのですが、10日間試してみて私が思ったことは、   やる気がなければ食べてしまうので変化なし  マイクロダイエットによって特別に満腹感はありませんでした。普段食べている食事の中のひとつがマイクロダイエットに変わったというだけです。ですので、総合的な食事量は変わっていません。 オルビスは未体験なのでわかりませんが、どのダイエット食品もそうですが、その方のやる気しだいだと思います。 マイクロダイエットは一食をジュースのみにしたりしますが、やる気があれば、購入した値段より安く、同カロリーでバランスの取れた食品をたべることは可能です。 ダイエット食品やエステなど、お金が出したから痩せなきゃって思って成功した人は結構周りにいます。 ですので、強い意志を持ってやれば、食事制限と運動で痩せられるのではないでしょうか。 >マイクロダイエットやオルビスなども考えているのですが、どちらの方が効果的でどちらの方がリバウンドしませんか? このような他力本願の考え方では、やせたとしても自分に甘えが出て、リバウンドすると思います。 ちなみに2ヶ月で8キロダイエットしましたが、人にはお勧めできないストイックな方法なので、ここには書きませんが、4年たってもリバウンドなしです。

• myufu
回答No.7

色々なダイエット方法があると思います。私はひとつのものではなく、いろんなものを試しました。 それぞれ利点はあると思いますが 何を使うにしろ、「安く」買うことが大事だと思います。 健康食品系なら、まず根拠をしらべて、その成分が一番割安なものを使ってみてはいかがでしょうか? 何日分というのはあてになりませんので、 私は興味あるものがあったら、エクセルなどで成分量あたりの価格をだし、それぞれで購入しました。 ○○だったらどこ、という風にです。 どちらにせよ、短期で痩せると「気を抜いて」リバウンドしますので、痩せた後、維持するのに、同じくらい気を使う必要があります。 私はダイエット成功して、もう5年以上経ちますので、リバウンドの心配はなくなりました。

• inaken11
回答No.6

ダイエット食品は、カロリーを極端に絞った、偏食食品です。 それだけやっても成功しません。 地道な有酸素運動がもっとも確実です。 運動の時間が取れないなら、家事を全力でやると良いでしょう。(家具移動して雑巾掛けとか) 家もきれいになるし、消費カロリーも増え、筋力も少しは上がります。

• issytomo
回答No.5

ダイエットが成功しても、ダイエット前の生活に戻したら必ずリバウンドします。これは必ずです。 ダイエットが成功したら、その体重をキープする努力が必要です。 リバウンドしない方法、それは「その体重をキープする努力」です。それ以外にないと思っています。

回答No.4

一ヶ月に体重の5%以上減量すると 体が「飢餓かな?」と誤解してしまい、栄養の吸収率を あげる、つまり太りやすくするのでリバウンドをおこす ようですよ。ゆっくりとした適度なダイエットが 肝要なようです

• tenro
回答No.3

私は7ヶ月で22Kgほど減量しました。方法は医師がすすめるスタンダードな(1)食事療法と(2)運動療法です。2年経過した現在BMI=22、体脂肪率16%を維持しておりリバウンドは全くなく、更に以前より遙かに健康になっています。 大切なことは民間療法に手を出さないことです。科学的根拠がないものがほとんどで、成功しない、もしくはリバウンドしたり、健康を害してしまいます。 簡単に基本を書いておきますので参考にしてください。 (1)食事療法 ・カロリーを1400~1800Kcalの間に設定し、栄養バランスの良い食事をとる。 ・三食均等にきちんととる ・炭水化物は一定量とる(ご飯なら一食あたり小さいご飯茶碗に軽く一杯程度)(脂肪は糖がないと燃焼しません) ・脂肪は控えめに ・タンパク質はしっかりと(一日70~80g程度):魚、大豆製品から主にとり肉は時々にする ・野菜を多めに(そのうち1/3以上は緑黄色野菜にする)、 ・果物を一日拳の大きさくらいとる(80Kcal程度) ・牛乳を一日180cc程度とる(とりすぎは禁物) ・水分は十分とる(食事以外で一日1.2~1.5リットル) (2)運動療法  一日30分以上の有酸素運動(早足ウォーキング、水泳など)をする。運動前には丹念なストレッチをするとより効果的。継続することが重要なので無理のないようにする。 食事療法を実践するには「食品交換表」(文光堂)を用いるのがベストです。 一ヶ月あたりの体重減少は1~2Kgが目安です。焦らず、ダイエットと言うより一生続けられる健康法として実践してください。 参考URLは専門家の書いたものですのでこちらもご覧ください。

参考URL:
http://www.health-net.or.jp/kenkozukuri/healthlist/070/030/index.html,http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/Sick/buhin2.html
noname#9265
noname#9265
回答No.2

ダイエットの基本はあせらずゆっくり体重を落とす事がリバウンドしない第一の方法だと思います。 私の金銭感覚で申し上げると・・・     ↓ マイクロダイエットは高い! テレビなどでよく 「マイクロダイエットでダイエットに成功しました」 という方を度々拝見しますが、「余裕があるのねぇ」と思ってしまいます。 マイクロダイエットと同じような感じのグローバルダイエットというのがあります。とてもオススメです。 私も実際に利用した事があります。 家族3人がグローバルでダイエット経験ありです。 食べ物・飲み物・デザートまでたくさんの種類があります。 しかし、おいしいのであれもこれもと買ってしまうと、ついつい食べすぎてしまうので注意して下さい。 私がそうでした。 ちなみに私はグローバルダイエット・スタンダードシリーズのダイエットG7+カンポー豆乳源がオススメです。豆乳が苦手な人はちょっと・・・でもおいしい。 私と母はこれで月に3kgは痩せられました。リバウンドもありません。 私は毎日1時間(最低でも週3日)の有酸素運動をしていましたが、母は夕食をこれに切り替えただけで特に何もせず痩せました。 夕食だけなら、2ヶ月分で8千円弱ですし良いと思います。 理想体重になった後も、食べ過ぎたなと思った時などにまた何日かやれば元に戻ります。 長々と書いて、まるで広告のようですが決してグローバルの手先ではありません。 一般ピーポーです。 焦らずにマイペースでね。

参考URL:
http://www.global-diet.co.jp/
  • mauro182
回答No.1

運動して筋肉をつけて、つまりシェイブアップすることです。それ以外ではどうしてもリバウンドしてしまいますよ。体脂肪率を下げなければ根本的な解決にはなりません。筋肉をつけるということで、太くなるイメージをされる方がほとんどですが、実際にはものすごくすっきり細くなります! 食べるだけで痩せようと思う人はリバウンドに苦しみます。激しい運動をせよと言ってるわけではありません。ほどよい汗をかかないと無理ですよと言ってるだけです。

gsnmin
質問者

お礼

そうですね。ありがとうございます!! 少し部屋にこもりっきりだったので明日の朝から ウォーキングでも始めようと思います☆