• 締切済み

ストレスから来るリバウンドが怖い…

16歳の女です。 私は自分の意志が弱いのか、以前ダイエットしているときに『間食禁止!』『食事は腹八分目!』などときっちり目標を決めて減量はしたものの、すぐストレスで食べてしまいリバウンドしてしまいました。 こういう過去があるせいか、ストレス→食べる→リバウンドになるが怖くて間食してしまうし、腹八分目で食べることが出来ません。 今の体重は上がりもせず下がりもせず現状維持の状態です。 間食を止めたり腹八分目で食べれば痩せていくのは分かってるのですが、その後食べてリバウンドするのが怖いです。 今は現状維持ではなく減量したいです。 私は完璧主義すぎてストレスを溜めやすいのでしょうか…。 でも少し体重が落ちたからって『明日頑張ればいいし今日は少し痩せたから食べよう』って思って食べてしまうときもあるんです…。 私はただのへたれなだけでしょうか。 それと運動は毎日激しい運動をしているので、あとは食事制限だけだと思います。 アドバイス下さい。

みんなの回答

• a-miya
回答No.3

食べないからストレスになるのであって、食べてもいいと考えて見てはいかがですか? ネガティブイメージは悪い影響はあっても、いい影響になることはほとんどないと考えてください。 また、現状1日の体重変動で一喜一憂していませんか? 1~2kgぐらいであれば1日の変動範囲内です。1日食べたからといってすぐに脂肪が身体に付くわけではありません。 また食べたらその分いつもよりも運動量を多くしたり、食べるとしてもローカロリーのものにしたり、工夫はいろいろ出来るかと思います。 ちなみに「激しい運動」をしているということですが、その運動は無酸素運動になっている可能性はありませんか?脂肪燃焼に有効なのは有酸素運動です。 最後に… 質問者様にとってダイエットの『目的』は何でしょう?その目的に対して具体的な目標やイメージを持っていますか? 人間は意志の弱い生物ですので、具体的な目的、目標への意識をはっきり持つことが継続させるこつの一つです。

回答No.2

効果の補償はしませんよっ! でも、体験談として。参考まで。 私、無理なく10kg以上痩せました。 それまでは、がーっと食事制限したりして、 1ヶ月で3kg痩せてみたら生理は止まるわ、爪はぱさつくわ、 結局我慢にイライラして元通りっていうのを繰り返しました。 で、どういう方法だったかというと、  いうなれば…自己催眠? 私は勝手に右脳ダイエットと呼んでいました。 インチキくさいんですけど、右脳って、自分でだませちゃうんです。 「私ったら、前はよく食べてたのに最近食べれない」とか 「間食に興味なくなった」とか、 「運動するのが、たまらなく快感」とか。 なるたけ右の脳を意識しながら強く強く、思うんです。 すると不思議と、そんな気がして来ちゃうんですよ。 脳がだまされてくると、欲求も減ってくるので、我慢してる感覚もなく、 徐々に、徐々に減っていきました。 今でも、ほとんど間食はしてない、ていうか、必要な気がしてないのか。 我慢は、ぜったいにほころびが出ます。 …なんか、いろいろ右脳ダイエットってあるみたいですね。 だけど、私がやったのは、本当に「思うだけ」。 気持ちが楽になる可能性はあります。 どうぞ、無理なく。

回答No.1

食事管理をしっかりとして余分な食べ物を常備しない家族にも協力を要請する だからってわざわざ買いに行ったとするならそれは完全にあなたの意志の弱さが原因です ストレス→食べるっていうのはやめてほかの方法で発散させてください 完璧主義ならできるはずです ちなみに私はグラマーな女性が好みです