- ベストアンサー
親友の彼氏自慢に寂しさと羨望を感じる20代女性の相談
- 親友が彼氏を作り、彼一色になってしまい寂しさと羨望を感じてしまう20代女性の相談です。
- 親友との食事でも彼の話や写真ばかりで、自分のことが話せず寂しい思いをしています。
- 自分が遠距離恋愛で連絡が取れず、親友のキラキラ輝く姿に羨望を感じることが原因の一つです。前向きになる方法を教えてほしいと相談しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少しパターンは違いますが、私が元夫との別居や、その後離婚し、悩み落ち込んでいた時、私を励ますつもりで電話をくれたのでしょうが、私の話を聞いてくれたのはほんの数分で、自分の今付き合っている彼氏とののろけ話ばかり話した友人がいます。 悪気はなかったのだろうと今は思えますが、なんてデリカシーの、思いやりのない女性なんだ、と思いました。 そのお友達は、あなたが遠くに住む彼氏とあまりうまくいってない、という事を知っているのですか? 知っていたら、少々タチが悪いですね。自分の幸せに夢中で、あなたに対する配慮や思いやりに欠けていますよね。 不愉快に感じるのは、当たり前です。そんな女性に限って、その恋愛がダメになった時に、あなたにギャーギャーと泣きわめき、愚痴を言うのでしょうね。 今あなたは資格の習得に気持ちを取られている様ですが、それがひと段落すれば、遠距離との彼ともまた、良い関係に戻れると思いますし、今感じている、友達に対する寂しさやうらやましさもなくなると思います。 ちなみに、私のその友人は、結局二回結婚して、二回とも離婚しました。 あぁ、やっぱりな、と思いました。人を思いやる事が出来ず、自分の事ばかり考える人間は、こんなもんです。 あなたがその友人を本当に大切な友人と思うなら、「私今、彼氏とあまりうまくいってないから、そんなのろけ話ばかり聞くの、ちょっと傷つくな」と、やんわり言ってみたらいかがでしょうか。賢い人なら自分の軽率さに気づくと思うし、それを気づかせてくれたあなたに感謝すると思います。
その他の回答 (1)
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
私は男ですが、女っつうものはそういう生き物だそうです。女心を教えてくれる女友達がそう教えてくれました。「女は自分が幸せならそれを自慢したい生き物。そして周りに祝福されたい生き物」なんだそうですよ。 確かに、facebookやブログでやたらと「これを食べてきた」だの「ここに行ってきた」だの記事を上げているけど、それは明らかに「彼氏と一緒」と分かるもので(記事にはそうは書かないですが)、彼氏と別れた途端に開店休業状態になる女性はよくいますね。 どうすりゃ前向きになれるかって?そりゃ、新しい恋をすれば負けず劣らず彼氏自慢ができますよ。ちょっと前にテレビで恋愛学の研究をしている大学教授が「恋愛は五感でするものだ。見る(会う)。聞く(話をする)。味わう(キスする)。嗅ぐ(セックス)。触れる(手をつなぐなどのスキンシップ)。遠距離恋愛は会話以外はできないんだから上手くいかないのが当たり前」とおっしゃっていましたよ。
お礼
ありがとうございます。 そうですよね、女にとって恋愛や結婚の価値って、見栄やプライドとあいまって、ものすごく高いと思います。 解答にハッとし、納得しました。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。