• 締切済み

就職試験における性格検査、描画法の正解

後日、あるテーマ(会社で活躍する自分等)を与えられ、お題に沿った絵を描き、それによって性格を検査する心理テストを受けます。 そこで質問なのですが、就職試験において望ましい結果となるには、どのような点に気をつけるべきなのでしょうか。 心理学に詳しい方、よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#183245
回答No.3

正解を求めること自体が不正解です。 なぜなら、正解などないのですから。 社会出るのに、学生気分でいないように気をつけましょう。 模範解答など、0点です。 だって、すでに出た答えをベラベラ言うやつなんて、 必要ありませんから。

回答No.2

そもそも就職試験ってのは、 ドラマのオーディションみたいなもの。 ドラマに合わなければ、美人だろうが、実力派だろうが、 落ちるのです。 あなたはテストと勘違いしています。 テストは実力があれば、受かります。 でも、オーディションで受かる条件は合うか、合わないか。 要は好き嫌いです。 あなたの課題は会社に合うかどうかです。 点数はつきません。 優劣もありません。 まぁ、強いて言うなら、会社に合うような性格を装えばいいんです。 でも、それで受かったら、悲惨ですね。 ずっと違う自分でいなきゃいけない。 あなたの思ったように書くのが一番です。 落ちても合わなかっただけです。 もちろん、実力もある程度は必要ですよ。 こんなこと書かなくてもわかるでしょうけど。 念のため。

• vzb04330
回答No.1

心理士です。 就職試験を前に、精神的にも緊張が高まり、できる準備はすべてしておきたいとお思いのようですね。 ただ、残念ながら、描画法を含む性格検査には、教科学習のテストにおける意味での「正解」はありません。 性格検査は、むしろ、逆に、それを受ける人の多様性や、個人差、個性を的確に把握しようとする方法です。 私としては、変に飾ってしまい、試験を通ることだけに集中なさるよりも、質問者様ご自身が、もう一度ご自分を見つめ直し、ご自分の長所、よいところを再確認された上で、それらがその会社での仕事、職種にどう活かせるか、どう活かして、会社に寄与するとともに、自分自身を向上させたいかについて、できるだけポジティブな展望をお持ちになった上で、試験に臨もうという態度をお持ちになった方が良い様に思いますが、いかがでしょうか。 求めていらっしゃるお答えにはなりませんが、上首尾をお祈りします。