• ベストアンサー

自己主張が強いってなんですか?

ある程度自己主張って強くなきゃダメだと思うんです。 でも行き過ぎた自己主張も嫌われると思います。 その境界線がわかりません。 私は自己主張が強いほうだと思うんですが 最近どこまでならいいんだろうと思うようになりました。 みなさんはどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nagaineko
回答No.3

いろんな人が、集まれば、それだけ主張があるわけです。 その中で、主張するのは悪いことじゃないと思います。 ただ、10人いたとして、10人が主張したとして、 でも、最後は、一つか、二つに集約されていくんですよ。 その流れの中で、みんなが自分の主張に賛同 してくれていれば、主張し続けても、それは、好意的に 受け入れられるわけです。 しかし、みんなが賛同してないのにも関わらず、 ひつこく主張し続けていると、あいつは自己主張が強いといって、 嫌われるわけです。 >最近どこまでならいいんだろうと思うようになりました。 明確なラインはありません。 ただ、周りの状況や流れを読めるか、どうか、じゃないですかね。 もし、自分の主張が主流にならなくても、引き際を間違えなければ 大丈夫です。 ただ、そこを見誤ると、自己主張の強い、嫌な奴になり下がるわけです。 もし、自分の主張が、みんなに受け入れられ、主流になることが 多ければ、あいつは、リーダーシップがあると言われ、尊敬されるように なるわけです。

その他の回答 (9)

回答No.10

みなさんの考え方に似ていますが、 自分の主張だけでは 当然「わがまま」でしかないし、 相手を理解しようと思いながらも、 ”どうしても譲れない!”ってところが境界線じゃないかなぁ~ あとは、第三者的な視点で捉えた時 「わがまま」に見えるかどうか判断したら 大きな失敗は無いんじゃないかな?

• kh8491
回答No.9

私はNo.4さん支持です。 主張をすると云うのは相手に分からせる必要があるときですよね。 自分も戦うモードに入ってるし、自己主張はその武器の一つだと思いますよ。 関係ない場面で発揮されても煙たいだけだし、自分を安売りしていると思いますよ。

noname#183245
noname#183245
回答No.8

自分の優越感のためか。 相手を思ってかってことですね。 具体的には基本話を聞く。 その上で最後にサラッと言って、 すべてをオセロのようにひっくり返すことです。

• theworld4
回答No.7

何かを犠牲にしなければ、自己主張はできないのでしょう。要は、あなたがどちらを取るかです。自己主張にはそれなりの覚悟が必要です。

回答No.6

自己主張にも種類があるでしょう。  1つは、口から発せられる主張。  もう1つは、行動や成果で示す主張。  さらに探せば、存在自体が示す主張といったところでしょうか。  口から出るものは、はじめ珍重されますが、行動が伴わなければ口だけといわれ害悪とされ嫌われます。  行動や成果で示すものは、はじめは理解されなくても、数字や結果として表れるので、徐々に価値を増していき、大きな価値となります。  存在が示す主張は、有無を言わせぬ説得力があり、普遍的です。  そこにあるだけで皆を鼓舞し、説得力を発揮する人というのは、まれにですが存在します。  私は行動で示したいと思っているひとりです。  体が大きい、態度がでかいので存在の主張もややあるようです。  口だけの主張にならぬよう、不言実行、何事も態度や行動で示し、一定の成果を挙げるよう心がけています。  自己主張が強いほうだと思うなら、それがどんな主張かを分析すべきです。  言葉ではなく態度や行動、結果で示すほうが、社会的に価値があると思います。  番外編として、服装の自己主張なんていうものがありますが、それは身につける個人の人間的な評価によって、肯定的にも否定的にもなりえると思います。

• salvus
回答No.5

「自己主張」って言葉の意味の受け取り方が難しいなあ。  「自分の考えをはっきりという」ってことなら大切なことだし、きちんと伝えなきゃなんないと思います。  「自分の考えを押し通す」ってことなら、私の場合基準を設けて当てはめてみます。自分が今後生きていく上で、損か得かってところかな。通したほうが得なのか、譲ったほうが得なのかって感じで。自分の意見を通すってことは、大きな責任を背負うことになるから、「正しい」ことが前提になるけど。逆に譲った場合、それがうまくいかないと相手のせいにしちゃいがちだけど、そうするぐらいなら譲らないほうがいい。間違ってたら「ごめんなさい」だね。

回答No.4

要はTPOに合った会話が可能かどうかに尽きるのでは? 自己主張すべきときはすべきで、慎むべき時は慎む。 常に自己主張をしていると中国のように世界中から煙たがられます。

• yamasakaki
回答No.2

NO,1様を支持します。 大学の時にあきらかに変な人が居て 話の9割は「私は・・・」で始まる会話をしてました。 「私はって言い方やめれば?」って言ったら どう話したら良いかわからなかったらしく困ってました。 今思うと自己愛性パーソナリティ障害だったんでしょうね。 途中からウザくなり無視しましたが ストーカーと言われる位、一人の女子に付きまとってましたし 振られた後も通学路で地蔵に手を合してブツブツ言ってました。 誰が犯人かはわかりませんが、数日後に地蔵の頭が無くなってました。 奇抜な服装を好んで着てました。 相手も尊重した上の自己主張は良いですが 自分だけ大切ってのは誰も認めてくれないでしょうね。 日本人なら余計に自己主張が激しいのは嫌われます。

noname#176801
noname#176801
回答No.1

相手の言い分をいかにくみ取れるかがポイントのような気がします。 自分の考えを持つ事は良いことだと思いますし、それを主張することも良い事だとは思いますが、だからって相手の主張を何も受け入れないのは、私にはただのわがままに思えます。