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高血圧なら、「塩分計」って使ったほうがいい?
kyokoma103の回答
- kyokoma103
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私も過去に血圧が高くて病院通いですが、 塩分計なんて初めて聞きました。 本来塩で味付けする必要は無く、 食材中の塩分で十分足りるのですが、 なかなかそうもいかず、 一日小さじ1とされていますので、 結構厳しいですよ。 ですので、 塩分計で測る以前の問題となり、 いかに使わずに済ますかが重要課題となります。 まず、 味噌汁、 うどん、 ラーメン等の汁物は汁は飲みません。 飲んでも3口までです。 つけものはもはやNGです。 味付けはポン酢等酢を利用します。 だしを濃くすると塩を減らせます。 外食やお惣菜など売られている食品は塩分が多いので、 極力控えます。 とにかく、 塩を使うのがはっきり目で確認できる状況にし、 小さじ1で抑える努力が必要となります。 1日30分位歩くのもいいいです。 それとカリウムを多く含む野菜を多く取ることです。
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