- ベストアンサー
『インベーターゲーム』を作りたい
こんばんは。おせわになります。 私はOfficeに内蔵されているとされるVisual Basicで『インベーターゲーム』を作ろうか、とプロジェクトを立てています。Office内蔵のVBで大丈夫でしょうか?VBを新しく購入しないといけないのでしょうか? また、質問ですが、ホームページによく『javascript』がありますよね。ホームページ作成ソフトのほかに、java言語対応のVBを購入しないといけないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Officeに付属されているのはVB for Apprication「VBA」です。 VB6.0やVB.NETとは違います。 エクセルやアクセスにはマクロがありますよね。あのマクロより、自由な機能を持たせるためにプログラムが組めるようになっています。ですが、単独で動くEXEが作れません。 本格的な物を作るなら、VB6.0を購入する事をお勧めします。 初心者でVBの基礎を覚えたいなら、MSのスクリプト5.6をダウンロードしてVBScriptを使用して見てください。 HP等でも利用する事ができますし、GUIの無いソフトならそこそこ作れます。ファイルシステムやデータ―ベース等にもアクセスできます。 日本語のドキュメントがありますので、一緒にDLしてみてください。 質問2 ホームページのHTMLに直接Javascriptを書きこむと動きます。 ホムペ作成ソフトでスケルトンを作って、その後にやりたい処理をしているホムペからソースコードをもらいます。 (管理者に許可を取ってから行ってくださいね。) javaの部分だけ移植すれば、何も苦労しないですみます。 エディターなどあるかもしれませんが、長々と書くことが少ないと思うので要らないでしょう。
その他の回答 (1)
- ARC
- ベストアンサー率46% (643/1383)
以前、客先に出張しているときに待たされたことがありまして、そのときに遊びでパタパタアニメを作ったことがあります。(AccessのVBAで作りました。) パターン1とパターン2の絵を用意して、一定時間ごとに「片方を画面外に出して、もう片方を画面内に入れる」っていう動作を繰り返して、アニメーションを画面内であちこち動かしました。 Accessのフォームですと、キー入力を取得する機能もありますし、当たり判定なんかのプログラムは比較的簡単ですし、やってやれないことは無いような気はします(^^; …でも多分、相当ちゃちな仕様になってしまうと思います。やっぱりVBAだと色々と出来ないこともありますからね。