• 締切済み

大腸憩室症で手術

昨年の10月から3回下血したので、今月注腸バリウム検査をしました。 バリウム検査の前の下剤で血の塊が出たりしましたが、そのまま検査しました。 検査結果は右下腹部ら辺に憩室が8箇所ありました。とりあえず その日は帰ったのですが 検査後 一週間たっても お腹がチクチク痛く 痛み止めを貰いに病院に行きました。 違うドクターだったのですが、「じゃ、手術の予約しますか!」と言われました。 前の担当医師は 炎症がおきたら薬で治療か入院治療とは言ってたのですが、手術とは言ってませんでした。 今回の医師は 「憩室症は膿が溜まるタイプと出血するタイプといるけど あなたのは出血性みたいだし、貧血とかおきたり大出血して緊急手術するより計画手術の方が良いでしょう」との事でした。 まぁ 「手術しないで 過ごす人もいるけど」とは一応言われたのですが どっちが良いのか分からず悩んでます。 確かに 兄も同じ病気ですが兄は出血性ではないので 入院治療したりしてました。 そんなに 出血性と 膿が溜まるタイプだと治療が違うのでしょうか? 後 ドクターに言われたのが、「緊急手術だと お腹わ20cm位切らなきゃダメだけど、予約しての手術なら腹腔鏡だから、へその下4cm位を切って入院も10日ですむし」との事でした。 お医者様や憩室症で手術した人のアドバイスが欲しいです。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• USB99
回答No.2

注腸だけで憩室炎の手術をするのは、どうかと。 私なら、他の病院を受診します。

• USB99
回答No.1

内視鏡やCTの結果は?

mako1221
質問者

補足

検査は注腸バリウム検査しかしていません。