- 締切済み
大学入試 判定
初めて、投稿します。 大学受験の判定についておうかがいします。 今回のセンター後のバンザイ判定がC判定でした。 受ける大学の倍率が昨年度は3倍だったんですが、今年度の倍率をみると4倍になっています。 質問なんですが、倍率が上がると判定はスライドして下がってしまうものなのでしょうか? 2次試験の直前になって自信を無くしている息子に少しでも勇気づける資料があればと思い投稿しました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- horikirikko
- ベストアンサー率64% (287/445)
#1さんのおっしゃるとおり。 今年の奈良医科大学なんて、昨年に比べて818人も受験生が増えていますよ。 (受験科目の減少が原因だけど) それで受験をあきらめるくらいなら、はじめから医学部なんて目指さなければいい と同じことなのです。 志望校への強い意気込みがなければ大学受験では負けますよ。 身近な親御さんが強く後押しをしてあげればいいのです。 それに1倍くらいの変動差なんて、大学受験倍率の隔年現象で、 どの大学でもよく見受けられることです。 といって翌年の偏差値表で難易度が上がっているかというと 結果はどこの大学も例年と一緒、一緒。 (但しトップ大学には当てはまらないこともあります。 今年足ギリのなかった東大文1は 間違いなく受験生のレベルは落ちています)
- ikuzecia
- ベストアンサー率26% (364/1363)
C判定でも志望を貫くチャレンジャーのくせに 3倍から4倍くらい倍率が上がったぐらいで ビクビクするな。 そのくらいでキンタマ縮こまる根性なら A判定の大学を受験せよって言いたい。 そのくらいで気落ちしているなら 「お前はもう落ちている。」
お礼
ご回答ありがとうございました。 はい、本人はもう来年に向けて浪人する気持ちになっていて それが私から見ると情け無い次第で… 子供の人生と切り離して捉えられれば良いのですが、未熟な親と未熟な子供ですね。
お礼
ご回答有難うございました。 倍率と学生の質との関係は必ずしも比例してるとは限らないんですね。 励まして頂き、気弱な私にとても嬉しい思いになりました。