- ベストアンサー
日本の竹島の日の開催に対抗措置ー韓国の動きと日本政府の姿勢
- 竹島問題において、安倍政権の姿勢に疑問が生じている。
- 竹島に注目しない様な軽い扱いがされていると感じる。
- 韓国は竹島の日の開催に対抗措置を取ると報道されている。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今の親韓の安倍自民政権や、既成野党が束になっても(束にはならないでしょうが)何も変わらないでしょう 50年以上実行支配してる側が勝ち組です。 陣取り合戦は奪われた方が負けなんです 話せばわかる相手じゃ無い事は馬鹿な政治家も百も承知しています 現実論として武力で奪い返すしか方法は無いでしょう 憲法改正をしようが日本政府は武力を行使するわけも無く、 「奪われたら奪い返す」の大和魂を日本が取り戻さない限り現状が永遠と続く、、 何とも歯痒い毎日ですね。
その他の回答 (7)
- milanista8
- ベストアンサー率11% (6/54)
今は夏の参院選を待ちましょう。それからです。
お礼
ご返事有難うございます。 <今は夏の参院選を待ちましょう。> 韓国が占拠して随分年月が経っています。それまでに何回も選挙が有りました。 その時は何も言わなく、何もしなくて今度の選挙後に何を期待できるでしようか。 選挙前に黙っていて、選挙後に何をするか解らない態度は 国民を騙していると言えないまでも、選挙民を馬鹿にしていますよネ。 選挙の時に何も言わないなら、何をするための選挙運動の期間でしょう。
- Guan-Yu
- ベストアンサー率13% (60/436)
質問者さんのような人には、竹島問題は大問題なのだと思いますが、そもそも日本政府にとって竹島問題は小さな問題です。 竹島問題なんかよりも、日本と世界の経済の方が日本政府にとっては大問題なのです。 日本のような先進国は世界中の様々な問題に対して貢献する事を国際社会から求められます。 しかし、韓国のような小国には別にそのような事はなく、韓国のような小国はいつも自分の国の事だけしか考えていません。 韓国は、『独島は韓国領』などといつも言っているわけですが、世界の問題に対処しなければならない日本にとっては、そんな韓国の事など一々相手している暇などないのが現実です。 なぜ質問者さんには、安倍政権が弱腰に見えるかと言えば、それはあなたの目が世界に向いておらず、韓国を始めとした周辺にしか向いていないからです。 もし質問者さんの目が世界に向けば、『今は竹島どころではない』と思うようになるでしょう。
お礼
ご返事有難うございます。 <質問者さんの目が世界に向けば、『今は竹島どころではない』 と思うようになるでしょう> 農家のオッサンですから地面ばかり見ているので、世界に 目が向いてないのでしょうネ。 <そもそも日本政府にとって竹島問題は小さな問題です。> 竹島が小さな問題で有るなら、尖閣諸島とて似たり寄ったりでしょう。 尖閣諸島も中国が欲しがっていますので、差し上げれば喜ばれる筈です。 利尻島の上をロシア機が通過した、と云ってスクランブルなどすれば ガソリン代が係るだけなのですから、おおように見ていたら良い事になりますか。 そこのところは、どのように考えれば良いのか、ご教示お願いします。 <韓国のような小国はいつも自分の国の事だけしか考えていません> そうなんですか。 韓国は首都近郊に巨大な空港や釜山に大きなコンテナ基地を作り 東アジアで上海と人・物の流通で覇権を争うほどになっており 成田や神戸は足元にも及ばないと聞いております。 又、金大中の時には映画が資源無くても輸出産業になると映画村を作り 映画産業に力を入れたと聞いております。 かっては、日本映画のコピーを作っていると笑っていたのに、今では 日本のテレビに出てくるドラマは韓国が席巻しているのではないでしょうか。 電気製品でも今は韓国が日本より元気でしょう。 日本が世界に目を向け、何処に成果が表れているのか良く解りません。 この点にも、世界に目を向けた先生のご教示を併せてお願いします。
- KDH
- ベストアンサー率17% (11/62)
米国占領軍が竹島を手放したのに その米国との同盟関係の強化を唱えて まさにこの日訪米していますんで 安部総理には もうその気がないのかもしれませんね~
お礼
深夜のご返事有難うございます。 < 米国占領軍が竹島を手放したのに > 良く解りません、何の事でしょう。 そんな歴史が有ったのでしょうか。 でも、アメリカは当事者でないですから、でも日本の執るべき方向の 参考にはなるでしょうが・・・。 <安部総理には もうその気がないのかもしれませんね> そう思うでしょう。 安倍総理は、領土領海を守るよりは、共産圏に対しては対抗意識を燃やす 右翼体質が見えている様に思いませんか。
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
朴おばさんが、韓国大統領になって その後竹島に上陸したら、安倍政権は 国際司法裁判所への提訴を、やってもらう。 外務省は提訴への準備は、この騒動の原因である 李明博の竹島上陸後、出来ていると思う。
お礼
ご返事有難うございます。 民主党が国際司法裁判所に提訴の話は昨年聞いたように思います。 でも、竹島ではあんなに堅固な建物が出来る前に何故しなかったのでしょう。 安倍総理は、前回総理の時にも何にもしなくて 今になってするようなも思えませんが・・・。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
安倍さんは極端な親韓主義ですから~ まあアメリカにべったりで、米軍基地もある韓国には優しくしなきゃと思ってるんでしょう。 中国と協力して日本を叩こうとか言ってるのにね。 そのうちアメリカさんから中国と組むならわかってるな?ときついお仕置き食らうでしょうが。
お礼
ご返事有難うございます。 <中国と協力して日本を叩こうとか言ってるのにね> そんなニュースが有りましたよネ。 私もこれには少し驚きました。 中国は尖閣諸島が国有化されただけで怒っているのに 竹島では日本と云うか自民党はアンナに堅固な建物が出来ていて しかも、軍隊が常駐していても何にもしない事は納得がいきません。 安倍総理は前回総理の時にも何にもしなくて、今期に何にもしなければ 竹島は韓国のものになりそうに思います。 竹島を見捨てるなら尖閣諸島で中国とイザコザ起こすのもやめたら と思うのに、尖閣諸島には妙に力が入っていますネ。 良く解りません。
文化の違いです。 言うだけ言うのが、韓国の文化です。 のらりくらりと適当なことを言って、時期を見るのが日本の文化です。 http://blogos.com/article/54516/ 米軍基地に揺さぶりかけて、中国行ってとんでもない発言しています。 泥船からにげろ! http://sankei.jp.msn.com/politics/news/130222/stt13022200360000-n1.htm 無責任な輩達です。 アメリカ頼みです。 阿部さんもアメリカに行きました。 米軍は韓国から足を洗おうとしていますが、韓国はすがりついています。 米軍が沖縄から足を洗うと言い出したら、東京に巡航ミサイルが数発着弾したら日本の機能は麻痺します。 ヨーロッパの都市は、中央駅が分散しているように思います。 米軍の傘の下でキャンキャン吠えるお座敷イヌが日本でしょうか? 学校で体罰がどうのこうので、徴兵制もありません。 国内に爆弾を抱えた中国は、大陸進出をせざるを得ないかつての日本のようです。 安倍政権は竹島のようね点では無く、日本全体の危機を抱えているのです。 ハトの気ままな撹乱に日本はクルってしまったのです。唯一の歯止めは米軍の去就です。 竹島は韓国の息抜きの場です。北鮮や中国には歯が立ちません。米軍の傘の下で、攻撃しない日本を叩くしかできないのです。これが、韓国の息抜きなのです。安倍政権もここらを心得て、看過していると思うのです。 韓国の政権存続に竹島占拠と慰安婦抗議は必須のアイテムなのです。キーセンという売春ツアーを企画して莫大な利益を上げて発展した韓国財界では、若い世代向けにも、イメージ払拭のために動かざるの得ないのです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A6%93%E7%94%9F 日本の韓国人向け新聞やサイトに広告をだすと、応募が殺到する http://matome.naver.jp/odai/2134046056003214901 中国国内では治安部隊が発砲するほど、秩序維持が難しくなっています。 尖閣問題は格好のデモ事案です。 まずは、安倍政権の手腕に期待しましょう。
お礼
ご返事有難うございます。 竹島の日ー島尻政務官 韓国大統領就任式ー麻生副総理 これでは安倍政権の竹島についての腰の引けているのが解ります。 この出席者を見て、日本は竹島をあきらめかけている。 韓国が竹島を貰うのはもう一息だ、ここで対抗措置をちらつかせれば 韓国のもの、と畳みかけて来ているので無いでしょうか。
- Subaru_Hasegawa
- ベストアンサー率11% (106/937)
拙速は遅行にしかず。中二病レベルで外交を考えないで。 アジア大陸の盲腸にすぎない存在だが、中国と同時に 対処はできない。それだけの話です。
お礼
ご返事有難うございます。 < 拙速は遅行にしかず。中二病レベルで外交を考えないで > 言えていますネ。題字も間違えてしまいました。 韓国は堅固な建物を建てて軍隊も派遣しているようですが、今後どの程度 進んだ段階で返還に向けて執りかかれば拙速にならないか、 ご教示ください。 竹島はおっしゃる通り島の面積から見ると盲腸だ。 それなら尖閣諸島も北方領土もいずれ過疎の地になる盲腸 みたいなものでしょう。 中国やロシアに上げましょうか。 もしかして在日の方でしょうか。
お礼
ご返事有難うございます。 竹島を盗られていながら、自民党はその反省が無いのが解りません。 中国は尖閣諸島が盗られたと怒り狂っている。 自民党は首相を含めて取り返す姿勢がまるで見えません。 先般の公明党委員長が習近平に会った際は、習近平はニコリともしなかった。 ところが、朴大統領と会った麻生元総理は、満面の笑みして握手していた。 どちらも、自国の領土を盗った相手と会った時の表情の筈だ。 こんな時は、領土を盗られた気持ちを持っていたなら 笑顔などできる筈が無いと思う。 その上盗った朴大統領が云いたい「未来志向で仲良くしましょう」なんて事を 盗られた日本側の元総理が云う セリフかと思いました。 私が韓国なら、日本人は盗られた相手にも「仲良くしましょう」なんて どれだけお人よしなのかと笑う所です。