• ベストアンサー

尖閣諸島と竹島について

尖閣諸島と竹島について  尖閣諸島と竹島は国際的(アメリカやフランスなど)にはどこの国の領土なのでしょうか。北方領土は中国以外はロシアの領土とみなしているみたいですけど(池上さんの番組より 地図帳で判断)。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hexa-6
回答No.3

>北方領土は中国以外はロシアの領土とみなしているみたいですけど ロシアが政治・経済・軍事的に完全に制圧している地域ですね。 日本は歴史的に日本の領土であると主張してます。 この地域の所有権・帰属権については諸説ありますが、問題は江戸時代にまで遡ります 中世から、江戸幕府とロシアは度々会見を行っていますが、どうやら日本側のロシア語の誤訳に原因があるという説が、実は有力です。 日本側の錯誤で北方領土の島々は日本領であると主張していた...実は日本は気がついているという説もある 昭和の北方領土返還運動のピークから見れば、日本政府の態度はずいぶんトーンダウンしているのがその現れだといわれてます しかし現実問題、これまで北方領土返還を強く主張していた手前、今更振り上げたコブシの下ろしどころがありません ここで、北方領土をロシア領だと認めれば、他の紛争領土...竹島・尖閣諸島の件に悪影響を及ぼします 従って、間違っても北方領土の件、日本領土だという主張と根拠は引っ込める訳にはいきません 仮に北方領土が日本領ではなかったという明確な学術的証拠が出て来たとしても、認めてはならない。 最低でも中立地帯化、もしくは二島変換を勝ち取らねばならない 国益を考えた、行動とはそういうものです

naoki1484
質問者

お礼

回答ありがとうございました。わかりやすかったです。

その他の回答 (4)

noname#119214
noname#119214
回答No.5

相撲で言う”差し手あらそい”か? 北方領土は中国以外はロシアの領土、猫だましみたいだ。

naoki1484
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• juyjuy
回答No.4

竹島、北方領土の現状はNo.2,No.3の回答者様のおっしゃる通りです。 尖閣諸島については、今までも今回も日本政府は領土であるという基本線は外していません。 尖閣諸島は日本が台湾を統治していたころは台湾(日本の領土ではありましたが)の漁民が周辺の海へ出ており、沖縄返還の時は台湾が領有権を主張していました。 それで、中国も「台湾なら中国だ」と言い出したのが始まりです。 日中会談で鄧小平が「とりあえずうやむやにしよう」と言い出して日本もそれに乗ったのです。・・自民党政権での話ですよ・・ 今の政権は中国よりですが、実際は菅も小沢も「日本で粛々とやる」と言っていますので、民主党は明確に日本領だと言ったことになります。だから、中国が深夜に北京駐在の日本の大使を呼びだしたりしたのです。 これで、外務省も困ったことになったと思っているでしょう。いづれにせよ14日までは交渉のしようもないのですから。 どちらが総理になってもこの事件の決着をどうつけるか、我々はよく見守りましょう。 もっとも、今日中がもめることは経済的にはどちらにとっても損なので、中国では反日愛国者が暴動を起こさぬ程度にまた日本大使館に投石させ、日本では反中愛国者にカッコよく見せるために即刻判決の後国外追放という事になるでしょう。

naoki1484
質問者

お礼

回答ありがとうございました。No.2、No.3の回答者の補足でわかりやすかったです。

• Hexa-6
回答No.2

尖閣諸島と竹島は、日本人だけが自国の領土と思い込んでいる領域です どちらも事実上外国の制圧下にあり、日本の主権が及びません 客観的に見て、事実上日本の領土ではありません 日本の対応のまずさを示す事例です 他人が踏み込んできて、長く占有が続いている土地あったとして 明確に、自己の所有権を主張し、占有権・使用権を示さず、曖昧な態度で長年過ごしたとしたら 日本の国内法では所有権は失われます 竹島は特にこの度合いが強く、尖閣諸島はこれに準じます アメリカは戦後、竹島を日本の領土だとしていましたが、最近では日本・韓国、どちらのものかハッキリしない紛争地域と認識を変えています。 もう日本以外で、竹島が日本の領土であると認識している国は、存在しないのではないでしょうか? 無能な民主党政権、中国・韓国に頭が上がらない小沢が主導権を持つならば これらの領土は失われるでしょう

naoki1484
質問者

お礼

回答ありがとうございました。わかりやすかったです。

• rikukoro2
回答No.1

・尖閣諸島  歴史的には日本  軍事的には日本  日本政府(民主党)話し合いで決めよう ・竹島  歴史的には日本  軍事的には韓国  日本政府(民主党)話し合いで決めよう

naoki1484
質問者

お礼

回答ありがとうございました。