• 締切済み

生命保険の審査が通らず・・・

例えば A社の医療保険に加入する際、 健康診断で再検査するように記載されていたのに 再検査せずに告知し 審査が通らなかったとします。 審査に通らなかったので その1週間後ぐらいにきちんと再検査し、 もう一度A社に申し込むことはできるのでしょうか? また、もし再検査を受けて健康診断の結果とかわらなかった場合 A社の引受緩和型の保険に加入することは可能なのでしょうか? 引受緩和型の告知事項では問題ないけど 最初に申し込んだ医療保険のデータなどが残っていて その告知事項を見て 健康診断に異常があったから審査は通さないでおこうとかなるんでしょうか?

みんなの回答

• rokutaro36
回答No.4

(Q)健康診断で再検査するように記載されていたのに再検査せずに 告知し審査が通らなかったとします。 (A)要再検査で、再検査をしていなければ、 無条件で契約不可です。 問答無用の門前払い、ということ。 (Q)1週間後ぐらいにきちんと再検査し、 もう一度A社に申し込むことはできるのでしょうか? (A)結果が出てからならば、申し込むことができます。 結果が出なければ、ダメです。 (Q)再検査を受けて健康診断の結果とかわらなかった場合 (A)これは、あり得ないです。 再検査というのは、結論がでないので、もう一度検査をしましょう という意味なので、必ず、結論がでます。 例えば、要治療、経過観察、問題なし などなど、必ず結論を出します。 「かわらなかった」ということはあり得ません。 健康診断で重要なのは、「数値」ではなく、 医師が書くコメントですよ。 数値が、異常値の100倍あろうが、 医師が問題ないとコメントすれば、問題ありません。 (Q)A社の引受緩和型の保険に加入することは可能なのでしょうか? (A)告知の質問に引っかからないのならば、契約可能でしょう。 ただし、前回の申し込みは、保険会社にストックされているので、 重大な病気の可能性があると判断されれば、 契約不可となる可能性もあります。

回答No.3

私は2年前まで保険会社で仕事をしてました。 保険会社と保険種別(内容)によって審査は異なります。 再度申し込みの場合は告知では通らない場合が多く、 保険会社専門の医師などが診察、問診等を行うケースが多いです。 その際は、保険担当員も同行となります。 緩和型というよりも、医療型・ガン型と分けられる商品が多いので、 申し込んだ保険の内容を担当員と話し合ってみてはいかがでしょう? ネットなどの申し込みの場合、問い合わせ窓口などがありますので、 一度、電話して聞いてみるのも一つの手だと思います。 もう一つ。死亡保険金などを下げたり、入退院祝い金等をなくしてみたりすると 審査がOKになることもあります。 あくまで私がいた保険会社での見当でのお答えなので、gleeaguriさんの入りたい会社に聞いてみたほうが良いでしょう。

noname#222486
noname#222486
回答No.2

審査基準から言えばまず通らないでしょうが何とも言えません。 最終的には調査員の判断になります。

• cubetaro
回答No.1

何にしても、保険の担当者と相談でしょうか。  仮に保険に入れたとしても、診断書の所がクリアになってないと、支払いの時に拒否される事がありますので(保険会社は支払わない事には一生懸命なので)。