• 締切済み

医療保険について

人間ドッグにて異常を指摘されました。 精密検査のための受診前に医療保険に入るために探していたところ、一社入れそうな保険があったため加入しました。 健康診断や人間ドッグで異常を指摘されたという項目がなかったからです。 過去3ヶ月以内に医師による診察、検査、投薬を受けたと言う項目がありましたが、健康診断や人間ドッグは含まない(異常を指摘されて診察を受けた場合は含む)と記載がありました。診察はまだ受けてませんので告知項目には嘘偽りなくありのまま申告したつもりです。 ただ、人間ドッグで異常があるのに医療保険に加入して、本当に保障してもらえるのかと心配になっています。 これは告知義務違反ですか? もう加入してしまっているのですがすごく不安です。

みんなの回答

noname#257345
noname#257345
回答No.3

そもそも告知とは、告知項目に対して答えることです。 言い方は良くないですが、 聞かれていないことに答える必要はない ということです。 その保険は引受緩和型ではないですか? 告知項目はどこも似ていますが、普通の医療保険で健康診断結果を聞かない保険会社は初めて聞きました。 引受緩和(持病のある方も入れる保険)だと告知項目も少なく、健康診断の結果も聞きません。 引受緩和型だと、1年目は保障しないや、保険金額の半分しか支払わないなど、決まりがあります。 加入後すぐ請求があった場合、あなたに限らず保険会社は支払いに対して調べます。 冒頭でお伝えした通り告知書通りに答えていれば問題ありません。

• t_ohta
回答No.2

その保険には免責期間が設けられていませんか? 加入条件が緩い保険の場合、保険開始日から半年以内に見つかった病気は保障の対象外なんて免責条項が設けられている場合があるので、しっかり規約を確認しておきましょう。

• habataki6
回答No.1

告知に違反していると契約していても保険金の支払いの 対象では無くなります、病気はすでに告知の該当項目 有ると対象外にされてしまいます、どのような病気が 該当するかは記載されていますので確認されてください 、貴方は既に疑い有るとされていますから、貴方の病状 は他人は知りえません、仮に保険請求有ると、保険会社 は申請に嘘や矛盾無いか、病院に確認する事もありえま すので、貴方の行為が正当なのかは、契約した保険会社 に問い合わせないとわかりません。 一般的な契約というのは、高額なほど医師の診察も条件に 入ってます、つまり医師の診察が前提で、保険の契約は 問題有ると契約出来ません。 保険は内容により同一では無いので、貴方の保証は告知義務 違反に該当するかは、個別に問い合わせないとわかりません。