• 締切済み

印刷に詳しい方!

手帳用リフィルの印刷について、印刷に詳しい方にお伺いします。 手帳用のリフィルをIllustratorで自作し(枠や日付など)、 家庭用のプリンター(Canon:MG4230)で印刷しましたが 線が荒くなり市販のリフィルのように綺麗に仕上がりませんでした。 手帳にはこだわりがあり、また長年使う予定なので 少々値が張っても綺麗に印刷できるプリンターが欲しいのですが、 何かおススメの機種はありますでしょうか? また、印刷屋にお願いしようかとも考えているのですが このような依頼は受けて頂けるものなのでしょうか? ちなみにIllustratorでは、手帳の大きさに合わせてワークスペースをmmで設定しています。 よろしくお願い致します!

みんなの回答

• shintaro-2
回答No.5

>家庭用のプリンター(Canon:MG4230)で印刷しましたが >線が荒くなり市販のリフィルのように綺麗に仕上がりませんでした。 どのような感じなのか、スキャンした画像を張り付けてもらえれば さらに詳細なアドバイスが得られるかもしれません。

noname#242220
noname#242220
回答No.4

イラストレータはEPSデータ(ベクトルデータ)なので非対応プリンターで 印刷すると『プレビューデータ(画面表示データ)に成ります。 ビットマップデータに変換する必要が有ります。 若しくはPDFとしてから印刷する。

回答No.3

使用している用紙が何かわかりませんが、コピー用紙程度の品質のものですと、インクジェットでは荒い仕上がりになりますよ。 インクジェット専用の紙を使う必要があります。キヤノンの純正紙で探すのならばであれば高品位専用紙以上の紙が必要です。 他の回答にあるようにカラーレーザーですとコピー用紙クラスの紙でもオフセット印刷に近い解像感が得られるはずです。 印刷屋に依頼する場合は、カラーなのか一色なのか、何枚刷るのかによって一枚当たりの単価が変わります。 50枚くらいまでならオンデマンド印刷に対応している印刷屋に頼めば比較的安上がり。 200枚とか300枚を越えるなら、PS版を使用した本格的なオフセット印刷になるので、最低でも7~8万の印刷コストがかかります。 印刷屋とよく相談して下さい。 また印刷屋は、リフィル一枚ずつは印刷しません。一つの印刷版に複数面付けすることで時間と印刷コストを抑えるようにしています。たとえばA3サイズの紙にバイブルサイズリフィルを6面付けしたりします。質問者が100枚のリフィルが欲しいなら、このA3に6面付けの版を印刷機で17枚刷り、裁断します。(面付けによって上記のオンデマンド印刷への適性も変わってきます) 印刷屋に依頼するなら、そういうことも頭に入れておく必要があります。

• yana1945
回答No.2

私の購入を検討しているプリンタです。 リコー製です。 URL:http://www.ricoh.co.jp/IPSiO/spc/731_730/

• t_ohta
回答No.1

普通紙に印刷するのならインクジェットではなく、レーザープリンタがいいと思います。 インクのにじみが発生しないので細かな印刷はレーザープリンタの方がキレイです。