• ベストアンサー

採用日が4月1日とそれ以外では何が違いますか?

転職するにあたり、できれば4月1日を希望していますが、現在の職場の引継ぎなどで 5月1日以降になると思っています。 4月1日採用と5月1日以降の採用とでは、転職者にとっては何かデメリットがありますか? 一時賞与(ボーナス)は、在籍期間(起算日)により影響はあるのは、当然理解できています。 その他、退職金であるとか在籍年数の数え方?とか・・・ よくわからないですが、今後先まであるデメリットを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ボーナスなどの入社後については何のデメリットも無いと思います。 これから転職活動を行うようでしたら、大きなデメリットがあります。 4月1日は1年で一番転職が行われるタイミングで、企業はこの日に合わせて採用活動を行います。 企業によっては予算が使いやすくこの時期でないとヘッドカウントを取れなかったりもします。 よって求人数には大きな違いがありますし、転職市場が活発な分、年収交渉などもしやすいです。 職場の引継ぎのせいで辛い転職活動になったらもったいないですね。。。 ただ、魅力的な経歴であればいつ何時でも問題はありません。

その他の回答 (1)

• yosifuji20
回答No.1

新卒ならば定期採用か中途採用かということは判りますが、中途採用ではいつ入社したかは問題とは思いません。 会社に規程によっては定年の日が半年ごとになっていて、一日の差で定年が半年早かったり遅かったりとか、有給休暇の付与が4月9月で変わるとか色々ありますが、これはその会社の規定によることなので入ってみないと判りません。 それよりは転職の入社日は貴方が今後の新会社での勤務をどの程度重視するかで決めた方が良いと思います。 引継ぎは貴方の義務ではありません。それは会社が心配すべきことです。 そのことでせっかくの転職を先延ばしにするのはあまり良いこととは思いません。後一月あればたいていの引継ぎは出来ます。その点を考え直した方が良いと思いますよ。 複数回の転職を経験したものの意見です。