- 締切済み
自動車保険(任意)について
動車保険(任意)について、質問します。 いまから、15年前に交通事故(人身事故)をおこしました。当時の自車は修理困難なため、廃車にしました。 相手側には自賠責保険とセットで加入していたN社で対応してもらいましたが、その後、自分は自動車なしでしばらく 生活しておりましたが、車がどうしても必要になり新たに購入しました。N社の任意保険の更新案内もなく、中断手続きの 連絡もなっかたので、T社の任意保険に加入しました。普通は保険会社間で情報交換があり、自分の場合はN社で何等級 までいってたら、そのままその等級を引き継ぎすると聞いたことがあるんですが、どうやら自動車会社のセールスマンに始めて 自動車を購入して入る6等級で入らされたみたいです。 このような場合、過去に払いすぎた保険料の返還を求めることはできるんでしょうか?またどこに、その訴えをだしたらいいんでしょうか? お教えください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- DENBAN
- ベストアンサー率36% (243/660)
15年前に自動車保険の中断証明の制度は無かったと記憶しています。 廃車にして車が無くなれば、それまでの等級も水の泡でした。 また現在、中断の期間は10年ですが、制度ができた当初の引き継ぐことが 可能な期間は5年でしたし。 そもそも制度が無かった時代のことで誰かを訴えても、 おかしな人扱いされるだけでしょう。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
その保険がデメ等級かどうかで対応が変わる。 現状でなんとも判断できませんわ。 ていうか、保険の契約は基本的には契約者の管理です。 他人任せで済む問題じゃないです。 保険は基本的には自己申告。 申告内容と違えば契約解除か是正という形です。 責任転嫁してはいけません。
お礼
確かにおっしゃる通り、自分がちゃんと確認しなかったのがいけないです。 ありがとうございました。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5233/13687)
等級を引き継ぐためには保険を解約した時点で中断証明書を発行してもらう必要があります。 中断証明書が無い場合は東急の引き継ぎができません。 また中断証明書は10年間しか有効では無いため、15年前に廃車にした時点で中断の手続をしていたとしても今回は等級を引き継げなかったと思われます。 等級の引き継ぎができなかった場合は新規加入になりますので、保険料の払いすぎは発生していないと思われます。
お礼
ご親切な内容の回答、ありがとうございました。
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
15年前の記憶ですからね。。。 車を廃車にした、解約したのか、中断手続きを申請したのか 覚えてますか? 普通 自ら 解約するか 中断手続きをするのか を保険会社に伝えるんですけどね。。。 確かに 情報では 他社で以前○等級だったと言う歴は有る様ですが 中断手続きをしていないと ○等級を継続する事は出来ません。 中断手続きがされてないから 6等級からなのでしょう。 過去に払い過ぎた保険料の返還と言う意味が分からないのですが 廃車になった任意保険は 15年間 ずっと今迄払っていたと言う事でしょうか? 払ってないなら それは解約した と言う事です@廃車の時に です。 解釈が違っていたらすいません。 いくら保険に入っているからと言って 更新の案内が無い、中断の連絡が無い から 放置は 貴方のミスでしょ? 車を手放した、その時点で 所有者が保険の手続きをするのです。 自分の保険なんですから 当然と言えば当然の事なんです。
お礼
わかりました。おおきに
- papafuji
- ベストアンサー率24% (50/203)
はじめまして、自動車の任意保険は一年更新です。つまり、事故して、其の年の更新月に貴方の保険は喪失しているので払い戻しは基本的にありません。また、更新されないで翌年に入ると初めからになります。払いすぎ???は内容から感じられません。今年まで払っていると昨年までの保険証書を新しい会社N社へ見せると継続手続きをしてくれます。この時は等級が下がりますね。
お礼
ありがとうございまた。 払いすぎは、自分が出してしまったお金ですからね、納得しなければ」^¥。
お礼
ありがとうございました。