• ベストアンサー

トランペット 高音

トランペット 高音が出ません。 いろいろ試みるのですが・・・ (1)口を強く閉じる (2)息を強くする (3)舌を上にあげる (4)唇にマウスをきつく当てる  10秒ぐらいで すぐばてて鳴りません・・・ 識者様教えて頂けませんでしょうか?  どうしたら軽く優しい音が出せるように 成りますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

高音を吹きまくって慣れるしかないのではないでしょうか。 質問文の(1)は唇全体を固定してしまい、確かにそこに無理やり息を通せば高音は出ますが、当然疲れますし、その無理やり感は音となって現れます。 (4)はマウスピースを押し当てることによって唇が張った状態になるから高い音が出るのです。ギターで言えば太い弦をおもいっきり強く張って無理やり高い音を出してる状態です。しかしそれでは弦はすぐに劣化して切れてしまいます。それと同じで、マウスピースを強く押し付けることは唇のダメージになりますし、歯が痛くなりますよね。 (2)(3)は高音を出すコツとして正解だと思います。 よく考えてみてください。 チューバはマウスピースが大きい →唇の振動面積が大きい →→低い音が出る トランペットはマウスピースが小さい →唇の振動面積が少ない →→高い音が出る つまり、高い音を出すには唇の振動面積を小さくすればいいんです。 ですので振動部以外の余分な唇の部分を、唇の筋肉を使って振動しないように固定してください。 …と言いたいですし、回答としたいのですが、 そんなことは言われてもできません。 だから普段から高音を吹きまくって、唇を細かい振動に慣れさせるしかないと思います。 ちなみに私はよくマウスピースだけで音階を吹く練習をしてました。 チューナーとマウスピースだけ持ち歩き、暇さえあればブーブーと音階を吹くのです。 唇を振動に慣れさせるために。 あんまり回答になってない気がしますが、参考になればと思います。 P.S. 早急に高い音を出す必要があるのであれば、リムの内径が小さいマウスピースを使ってみてはいかがでしょうか。 物理的に唇の振動面積を少なくするのです。

richard23
質問者

お礼

唇の振動面積を少なく。  工夫してみます。 振動部以外の余分な唇の部分を、唇の筋肉を使って振動しないように固定。  リムに角度つけてみたりします。 リムの内径が小さいと低音に苦労しますね・・・ 有難うございます。