• ベストアンサー

トロンボ-ン トランペット 奏法

トランペット 奏法で   高音は、どうしたら上手く出せるのか  教えて頂けませんでしょうか? 友人は  (1) 「高音は冷たく。 低音は熱くのイメージ」 と言われました。     これって合ってます?  (2) 高音は舌を歯の裏側につけるのでしょうか?    また トロンボーン でも考え方は同じでしょうか? お詳しいどなた様か 教えて頂けませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shionda
回答No.2

吹奏楽でトランペットをしている者です まずは楽器を押す力を抜きます ハイトーンになると、勝手に力が入りますが、マウスピースと口の間から微かに空気の「スー」と言うくらいに離します 離しすぎもいけませんが、 口は口笛で高い音をだすイメージのアンプシュア(口の形)です 熱い冷たいの件は人によって違います 僕の場合は全く逆です 高いとイメージもテンションも熱く、低いと冷たいと言うよりクールに近いですね 舌の件は常に下の歯に着けた方が300%音が真っ直ぐ飛びます すみません、トロンボーンは分かりません 長文失礼しました

richard23
質問者

お礼

(1)楽器を押す力を抜く (2)口笛で高い音をだすイメージ (3)舌は常に下の歯に着けた方が300%音が真っ直ぐ飛びます  有難うございます。 すぐ実行してみます。

その他の回答 (1)

• E-FB-14
回答No.1

強く唇に押し付けて強く吹く、と言う人がいますがこれは間違いです。 確かに高音は出ますが一回限りです。 ではどうやって出すか? 唇の両端の筋肉を鍛えることです。 口角と言うところです。 ここを鍛えれば楽に出るようになります。

richard23
質問者

お礼

唇の両端の筋肉を鍛えると【口角】 高音も楽に持続可能って事ですね。  普段から意識します。 有難うございます。