• 締切済み

我が国の高齢者福祉政策の問題点と課題について

何があるのでしょうか? また他の国の政策で我が国が参考にするべきことはありますでしょうか? お願いします。

みんなの回答

noname#187563
noname#187563
回答No.2

超高齢化社会を控え、これからの福祉政策には、失業政策を踏まえたた、ワークシェアリングの導入が効果的かもしれません。

yosida3854
質問者

お礼

自分は失業政策までは思いつきませんでした。いい意見ありがとうございました。

• kamikazek
回答No.1

よく「ほかの国では こういう制度がある」と 流れてますが、それはそれ以外の国では あくまで参考にしかなりませんね。 どの制度も昨日今日できたものではなく 話し合い・実行失敗課題対策対処、状況処置など、 さまざまな積み重ねでその国独自の理想系に 近づいたものですから。「じゃ 日本も」とか 「日本にもこういう制度があれば」とか 簡単に通用するはずございません。 どこかのくにで、男女とも社会で十分働くことができ、 なおかつ 子育ても両立できる制度システムありとかでますが、 それはそれに関係する他の制度がとてもきつく、 「そうせざる終えない」「ほかに手段が無い」という場合もありますから。 手立てができるまで、時間を要するのはしかたないかと。 そして、予算で妥協し、国力の治癒力まかせに未来へつながるかんじです。

yosida3854
質問者

お礼

なるほど、確かにその通りかもしれませんね。回答ありがとうございました。