• ベストアンサー

購入を考えており、建材について教えて下さい

新築 建て売りの材木で 子供がアレルギーです、 ホルムアルデヒト、シックハウス症候群 アレルギーのある人には 集成材は良くないと聞きますが、如何なものなのでしょうか。 その建て売りは 土台にベイヒバ無垢 柱はスプルース集製材 梁にはアカマツ集製材です  壁に張るクロスや家具類にも 気をつけなければいけないのでしょうか  後 床下空間 人通口の高さが 三十七 センチ これでも人が通れるものなのでしょうか。 いろいろな質問で申し訳ございません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KL1170
回答No.3

高い買い物である住宅であれば、建売購入は一旦中止され、ご家族に合う建物がどのようなものか、再度ご検討されてみたら如何でしょうか? 商業主義で建てられた建物が、今回、購入に適さないのは明らかです。 お子さん優先で考えられた建物は誰にも優しい建物であるはずです。 内容重視か価格重視か、考えるまでもないことと思いますが。。。

nsmz32722
質問者

お礼

ご親切な回答どうもありがとうございます おっしゃる通り再度検討してみます。

その他の回答 (2)

回答No.2

>建て売りの材木で 子供がアレルギーです、  アレルゲンは集成材に使用されるホルムアルデヒドやイソシアネートばかりでなく、天然木のマツやヒノキのアレルギーもあります。 病院の検査で、お子様が反応するアレルゲンを特定し、そのアレルゲンを含まない材料で家を建てれば大丈夫です。

nsmz32722
質問者

お礼

どうもありがとうございます 良く検討したいと思います。

nsmz32722
質問者

補足

因みに建売業者でも 材木の指定が出来るのでしょうか

• atelier21
回答No.1

アレルギー原因が何かは確定は出来ないが 材木・それ以外の建材・家具・糊・塗装等 集成材は当然糊で貼り合わせてある 床材や壁紙等仕上げ材も糊で貼る 防腐剤や防虫剤又接着剤の使用も確認しなくては 床下空間とは縁の下=地盤(底盤)と床材間でしょうか 床板・根太・大引き・それぞれの下寸法は違うが

nsmz32722
質問者

お礼

どうもありがとうございます 解りづらい質問ですみません、床下のトラブルや 白アリ業者が入れる スペースのことです。

nsmz32722
質問者

補足

すみません 基礎の切り欠けの 縦横の寸法も知りたいのですが