- ベストアンサー
在来新築のことで ご質問いたします
土台 大引き等 地面に近い所の材木は ベイヒバの無垢が良いと聞きました。 柱も ベイヒバの無垢材を使っても良いのでしょうか、後 筋交いとか 一階部分には 腐れ、白アリ に気をつけたいと思いますが 無垢だと暴れると聞きました。 その他の梁とか 二階部分に集成材を使えば暴れないのでしょうか。 最後に近くで土台に シベリア イエローシ―ダと言う 集成材使用のツ―バイフォーが建築中です、 土台が ベイヒバと同じ臭いがします。 コスト面からも集成材の方が 無垢より安いのであれば 使用したいと思いますが 何か問題がありますでしょうか 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>コスト面からも集成材の方が 無垢より安いのであれば 使用したいと思いますが 何か問題がありますでしょうか 宜しくお願いします。 同じ樹種なら無垢材の方が安いので、コストダウンを狙うなら、ヒノキの集成材よりもヒノキの無垢材を使う事です。 集成材の方が無垢材よりも高い事実を知らない方が多いのですが、これは安い樹種で造られた集成材と、高級材の無垢を比較しているためと思います。 参考までに、構造材の施主支給を支援しているサイトでの材木調達価格をお知らせします。 ヒノキKD材特一等背割あり、4寸角 3m 一本 4,383円。 ヒノキ集成材特一等 4寸角 3m 一本 5,600円。 同じヒノキであれば、無垢材をつかうことでコストダウンになりますので、是非無垢材を大量に使ってください。 http://www.piccolo-net.jp/kakaku/kuda.htm
その他の回答 (4)
- jg0nww
- ベストアンサー率24% (67/269)
>無垢だと暴れると聞きました。 その他の梁とか 二階部分に集成材を使えば暴れないのでしょうか。 木の狂いや暴れを気にする様なら、木造はヤメた方が良いでしょう。 集成材も無垢も、狂ったり・暴れたりする事に変わりはありません。 集成材より無垢の方が、長持ちしますけどね。
お礼
どうもありがとうございました、無垢の方が耐久がありますか。
- kamapan
- ベストアンサー率42% (101/238)
どうも皆さん「勘違い」をされていますね! 「無垢材」だから暴れるのでありません。 「乾燥していない材(含水率18%以上の材)」を そのまま現場で使うから割れたり、 ねじたり、曲がったり「変形」するのです。 「日本産の集成材」ならば問題は起きませんが 「中国製の集成材」は過去にも問題を起こしましたし 今でも、疑いの目で見られています。 皆さん「この事実」はご存じなのですが「安さに負けて!」 使わざるを得ないのが実情なのです。 世の中、本当に「安くて良いもの」と言うのは無いものです。 「安い!」には、何らかの理由があるものなのです。
お礼
貴重な回答どうもありがとうございます、そうですね 先日ミカンが安かったので買いました 下の方は腐っておりました。納得しました。
- itou2618
- ベストアンサー率26% (319/1208)
5年前に無垢の杉(地元の裏山の杉)で家を建てました。 背割りを入れてある柱は割れませんけど、家の真ん中にある背割り無しの大黒柱はひび割れしています。 天井板や梁は節のある価格の安い木なんで、見た目は集成材より不格好ですけど、3年くらいは木の香りがしますし、夜中に突然パ~ンと木が割れる音が響いたりして、それはそれでおもしろいです。
お礼
どうもありがとうございます 地元の材木を使えるなんて羨ましいです。 やはり無垢は割れますか。
- kannjyani
- ベストアンサー率48% (200/416)
良い大工に出会えれば天然木は素晴らしいですよ。しかしそれを扱える業者が減ってきていることは確かではありませんか。 私の経験ですが、二階まで一体の2×4にしました。見た目はとても安っぽいのですが、震度5では飾棚も倒れていませんでした。 白アリは集成材でも有り得ます。ただ防蟻剤が染み込みやすいのは集成材です。 古民家が私は好きなので機会があれば見にいっておりましたが、人材不足といわざるをえないでしょう。 集成材にするのであれば、屋根は軽量のカラーベストにして下さい。 集成材はムク材より、それはそれは安いです。 以上、ご参考までに。
お礼
貴重な回答どうもありがとうございます、屋根は軽いほうが良いですか。参考にさせていただきます。
お礼
集成材の方が高いとは初めて知りました、どうもありがとうございます。