- ベストアンサー
病名か何科を受診すればいいか
- 34歳女性が2日前からしんどくて食欲もなく、高熱のようなしんどさがあります。持病や咳や喉や関節の痛みはなく、非常にポジティブで幸せな状況です。しかし、鬱や心療内科に行くべきなのか分かりません。どの病名や専門科を受診すればいいのでしょうか?
- 34歳女性が最近しんどくて食欲もありません。症状は高熱時のようなしんどさで、トイレに行くのも困難です。持病や咳や喉や関節の痛みはありませんが、病院に行っても「しんどい」という症状しかないため、どの専門科を受診すればいいか分かりません。ご教示いただけますか?
- 何科を受診すればいいか分からない34歳女性です。2日前からしんどくて食欲もなく、高熱時のようなしんどさがあります。持病や咳や喉や関節の痛みはないため、非常にポジティブで幸せな状況ですが、でも本当にしんどいです。どの病名や専門科を受診すればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
寒くなると体の血流が悪くなり、一気に体調悪くなる人も多いです。 寒いのは万病の元、体調悪化の諸悪の根源です。 そのため、体の血流をよくするために、足湯、マッサージ、血流サラサラサプリ 等の商売が成り立つのです。 ただ、一応、心配であるなら、最初は内科、特に、循環器内科、等の名前の内科は いいと思いますが内科ならどこでもよいです。そこで念のため、血液検査をしてください。 通常の診察は保険で300円~500円ですが、血液検査をすると結構かかります。 7000円~8000円かかります。でも自分の体のためです。そこで、なにか悪い病気 かどうか検査してもらってください。 怖いのは膠原病とかですが、手足のしびれ、動悸 等がなければまったく問題ないでしょう。 問題なければ軽度の自律神経失調症です。 ゆっくりと寒い所は厳禁で、休んで ください。厳禁はコーヒーです。副交感神経を刺激してしまう等あるからです。 あと、話が戻りますが、どこの科に行けばいいか、なんて神経質にならず、まずは病院 に行きましょう。そこで症状を話せば良いだけです。1日に2科を上限に診てもらえる制度が 大きい病院では多いです。総合診療科、総合内科、等あればまずはそこで症状を話す のが最も効率よく、万が一、他の科(同病院内の)の紹介状を書いてくれます。
その他の回答 (3)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは とりあえず内科で見てもらうほうがいいですよ 検査しないとわからないと思いますので
お礼
なかなかしんどいってだけの症状で、病院に行くのもなーと考えて しまってたんですが、明日は朝から遊びに行く予定をいれてるし、 思い切って行ってみて、スッキリして出かけようと思います。 (ポジティブなので大病の可能性はナシにします) ご回答、どうもありがとうございました!
- papapa0427
- ベストアンサー率25% (371/1472)
何科に行くか迷ったときは内科から始めるのが順当です。
お礼
そうですね、内科しか浮かばなかったんですが、 しんどいってだけの症状でわざわざ行っていいものやらと 悩んでおりました。 まずは数も多いし内科ですね。 ご回答、どうもありがとうございました!
まずは内科受診で血液検査や心電図検査でしょう。若年層でも心臓の血管がつまる人も少なくありませんから。一本つまるだけで かなりしんどいですからね。
お礼
ご回答、どうもありがとうございます。 しんどくなってからずっと脈が速いので(だからしんどいのかも)、 ちょっと怖くなりました。 脈のことはご指摘を受けるまで忘れてたので、病院でも言ってみます!
お礼
血液検査(注射)ですね。。。 大きな病院は電車の距離なんで、血液検査もしてくれそうな規模の ところを選んで行ってみます。 身体を冷やすという甘いものとサラダが大好物で、ものすごい冷え性です。 まさかこんなことになるなら、今回は原因が違ってたとしても 生活改善は必要ですね。 料金のことまで教えていただき、どうもありがとうございました!