• ベストアンサー

雇用保険未加入

六年半、正社員として現在も働いていますが、雇用保険は加入していません。 社長は口先ばっかで、みんな辞めていきました。 自分も色々と不満があり、そして家族からも転職を進められています。 雇用保険にも加入していないことから、離職票や失業保険も受け取ることができないんでしょうか? このような状況から、上手な退職の仕方や手続き等、アドバイスを頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zxc55
回答No.1

次の就職先を決めてから今の会社に退職届を出す。退職届を出したら、1年分の勤務表と給与明細を持って、ハローワークに行って、正社員で働いているのに雇用保険の加入手続きをしてくれないんですと、言ってみる。保険料をまとめて払えば遡って加入していたことにしてくれるかも知れません。口先ばっかりの社長だとすると、節税のため正社員じゃなくて個人委託扱いになってるかもしれませんね。上手な退職って、ことを荒立てないことだと思いますよ。次はよい会社を見つけてください。

noname#174445
質問者

お礼

ありがとうございます。お返事遅れましてすみませんでした。 就職先を決めてから考えたいと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

現状では失業給付は受給出来ないと思われます。 失業給付の受給お考えであれば、証拠書類(詳しくはハローワークへ)を揃えてハローワークへ行きましょう! 注意点は、 (1)遡及適用の場合2年間が限度で、すべては遡及出来ない。 (2)保険料の納付が必要。 (3)自身で証拠書類が提出出来ない場合、調査でかなりの時間がかかる。 まぁ、もらえる失業給付の方が納める保険料より間違いなく多いですが、労力はかなり使うことになると思います。 ハローワークで相談の際に、給料明細を持って行き、概算で給付額を確認し、労力と給付額、労働市場等を勘案して遡及適用するかしないかを判断して下さい。 あと、今回失業給付を受けなくても、遡及適用した最終離職日から1年以内に雇用保険に加入出来れば、保険期間が通算されます。 掲示板では回答に限界があるので、詳しくは管轄のハローワークでご相談ください^ ^

noname#174445
質問者

お礼

お返事遅れましてすみませんでした。色々とご丁寧にアドバイス頂いてありがとうございました。

専門家に質問してみよう