- ベストアンサー
スチームオーブンレンジ・ラップが不要?デメリット?
yuyuyunnの回答
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんにちは スチーム購入して使っていますが いちいち水を入れるのが面倒だ そのあと乾かしたり 庫内の水分ふき取るのが面倒で 家族はほとんど使っていません 私もスチーム使わなくなりました 次に買う時は普通のにします
関連するQ&A
- ラップは人体に有害ですか?
ご飯を一食づつラップして冷凍して、食べるときにレンジで温めています。 レンジに入れるとラップが物凄く膨らんで、レンジを止めるとご飯に縮んだラップが張り付くようになっていたりするので、ご飯に有害な物質が付いていないかとふと不安になったのですが。 冷凍用の容器も有りますが正直面倒なので今はラップを使っています。 しかし毎食のことなので人体に害があるのなら使用を考え直したいので、知っている方回答お願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- レンジにかける際、ラップするのとしないのとは?
料理を電子レンジで温める場合、サランラップをするのとしないのとではどういう差があるのですか? 基本的に暖める際、冷凍食品を解凍する際ラップをするのですが、何故しないとならないのでしょうか?レンジに臭いがつくからとかそういう理由でしょうか?教えてください。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 溶けたサランラップの取り方
オーブンレンジで、オーブンを使用した後すぐにラップで包んだものを電子レンジに切り替えて温めたら、ラップがどろどろに溶けてしまいました。その溶けたラップがオーブンレンジに付属のお皿に張り付き、取れなくなってしまいました。除光液かけてこすっても、シールはがしでもダメ、もう一度オーブンで温めても思うように取れず、途方に暮れています。お皿をきれいにする方法ありますでしょうか。教えてください!
- 締切済み
- その他(生活家電)
- ラップが溶ける
冷凍してあるご飯やもちをレンジ可のラップに包んだままレンジにかけると、ラップの一部が溶けることがありますが、健康に害はないのでしょうか。どなたか詳しい方、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- ご飯冷凍に適したラップは?
炊きたてのご飯を冷凍するときに一番適した素材のラップは何でしょうか? 先日炊きたてのご飯をラップ(原材料ポリエチレン)でくるんで冷凍し、食べるときにレンジでチンをしたのですが、ラップがもわっという匂いを発していました。 冷凍庫の匂いではありません。 そのラップは原材料がポリエチレンで、特価で購入したものです。(価格20m100円以下) 冷凍のごはんを美味しく食べられるよう、適したラップを教えてください。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 電子レンジ使用時のラップ
レンジで暖める時にラップをした方がいいのか、しない方がいいのか、という基準はどこでしょう? 冷凍食品などで「ラップをかけずに」とあれば、ラップをしないのですが、あとは何にでもラップしています。ただ、暖めた後、圧力のせいか食品が押しつぶされていることがあります。 スープやシチューの場合などもあわせて、教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- サランラップで巻いた食品をチンする
どなたかお教えください。 サランラップ(PVCD)で食品を直に包んで電子レンジで調理したり(サツマイモなど)、サケの切り身を個別にラップで包んで冷凍後にそのままラップのままレンジ解凍したりしていました。 主人が外国人なのですが、彼が「自分の国が出している情報によると、サランラップが食品に直に触れる状態で、電子レンジをすると、人体への有害物質が食品にうつる」というのです。 これは化学的にありえるのでしょうか?危険なのでしょうか? サランラップの箱には、なにも警告は書いていません。 エ○ナのなんとか油がヨーロッパ発の懸念から出荷停止になった一例のように、日本で通用していた常識が、実は危ない可能性があるということが最近怖くなってきました。レンジは子どもの離乳食で頻繁に使っていますので、とても心配になりました。 お客様相談室にも電話してみたいですが、科学的には、ラップで食品を直包みでチンは、安全なのでしょうか?お教えくださいませ。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 化学
- 日立のオーブンレンジから茶色の粉 故障?
去年、結婚のお祝いに姉から日立の オーブンレンジを頂き、使用しています。 普段は温めたり、解凍したりと使っているのですが 先日オーブンを使ったところ、焼いていた肉に 茶色い粉がついていました。 オーブンレンジの中を見てみたところ、 奥のスチーム噴出口の中に茶色い粉が溜まっていました。 普段はレンジする際などラップをしているので 食品などに粉がかかる心配はないのですが、 肉など焼き色をつけるオーブンの時には 茶色い粉がつくのに困ってしまいます。 この茶色い粉が出るのは故障なのでしょうか? スチームオーブンなので、サビなのでしょうか? 分かる方いらっしゃいましたら、教えてください。 オーブンレンジは去年の7月に購入。 日立のヘルシーシェフ、型式がMRO-BV100のものです。
- 締切済み
- その他(生活家電)
- 冷凍ご飯をラップしたまま
冷凍ご飯をラップしたままレンジでチンしたら、ラップから有害物質が出るってことありますか? なんか、チンしたあとのご飯が臭う気がして... 今まで、気にせず食べてましたが、最近臭いが気になりだして... どうなんですかね?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍ご飯をレンジで暖めたらラップが一部解けてしまいました。
冷凍ご飯をレンジで暖めたらラップが一部解けてしまいました。 深い容器に移し変えればよかったのですが 時間が無くてラップのまま暖めてしまったのです。 解けたラップは無添加と表示されていますが 身体に入っても大丈夫なのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)