• 締切済み

緊張しない方法

受験生です。3月の頭に入試があります。 私は本番になるとすごく緊張して、数学で全く実力が出せません。 同レベルの問題でも、普段なら80点取れるところがテストでは50点くらいに落ちてしまいます。 落ち着こう、と思ったり、難しい問題は飛ばしたりするのですが、上手くいきません。 頭の中だけが混乱してしまう状態です。 数学で実力が出せれば合格に大きく近づける、というか、本番の数学の出来次第で合否が決まってしまうという感じです。 どうすればいいでしょうか?

みんなの回答

回答No.6

あくまで俺が受験生だったときの対策ですが・・ 一つ目は、精神論ですが 試験開始の合図とともに皆が一斉に問題用紙を表にしてガリガリ解き始めますよね。 俺はアレと同じように解き始めると名前書いて番号書いてそこで筆が止まります(笑) なので、周りとずらすために、ほっとするために三秒か四秒か間を置いてから表に返してました。 三秒程度で点数なんて変わらないのでいっそ思い切って逆フライング決めちゃいましょうb 試験開始!って言われてから深呼吸して、そして名前を書き出せばいいんです。 二つ目は 俺は非常にケアレスミスが多く、一行目から間違えていて部分点もなしに0点になる事がままありました。 なので、残り時間を見ながら出来るだけ検算を繰り返していました。 もちろん時間が足りない分にはしませんが、もし問題を一通り解き終わって時間が余ってるならばこれでもかというくらい検算を繰り返しましょう 本番で冷静になるのは大変かと思いますが、意外と人間テンパっててもそれなりに解けてるものです(笑) あーまじやべー頭まわらねーし時間ねー と焦らず、 頭回ってないけど意外といつも通りじゃん?って思えばテンパっててもいつも通りの実力を出せるはずです! では受験頑張ってください!

132734konoha
質問者

お礼

ありがとうございました。私もケアレスミスが多いので、参考にさせていただきます。

• alice_44
回答No.5

これは、数学専用で、他の科目には使えない手ですが… 手のひらに「人」と三回書いて飲み込むまねをすると いいらしいですよ。

回答No.4

試験は結果が全てです。50点しか取れない実力だと認識しましょう。 自己評価が高すぎるから、そんなつまらない緊張をするのです。 普段80点取れる人間は、あと10分あれば満点とれるとかそんなレベルです。 まかり間違っても50点なんて有り得ませんから。

noname#182790
noname#182790
回答No.3

受験生ご苦労様です。 本番対策ってみんなそれぞれだと思います。 自分の場合は緊張しないなんて無理です。 とにかくやってやると自分を鼓舞してきました。 緊張はなくなりませんでしたが、それ以上に興奮します。 受験の時だけでなく試合などもそうで、強敵とあったても ぶっつぶしてやると気持ちだけは異常な強気で戦ってました。 自分の経験からは緊張と興奮を感じると普段よりずっといいパフォーマンスがでます。 人によると思いますが。 ただ自分の場合、事前に勝負が分かっていればできるのですが突然の勝負で緊張してしまった場合は余裕がなく頭真っ白になりますね。 なんにせよ、いい結果になるといいですね。 頑張ってください。

• guriccho
回答No.2

受験会場で 周りをゆっくり見回してみましょう。 自分より出来そうな人ばかりと思ったら 大間違い。 実は貴方か貴女以下の人ばかりが現実です。 そう思えば みんな 同じと思えばいいでしょう。 みんな 緊張すると なかなか実力だせないのです。 心配しないで ゴー。

• fuefue12
回答No.1

実際メチャクチャ緊張してしまう本番で実践した事は無いのですが 昔読んだ本で「とりあえず口角をあげて、笑顔を作ってみる」と言うのを緊張しそうな時活用しています。 写真撮影する訳じゃ無いですが、「二カッ!」とした笑顔を無理矢理作るのです。 ほっぺたをあげて歯をみせて笑うのです。 人に見られるのが嫌だったら手で顔を隠しましょう。 そうすると不思議とちょっと気持ちが和らぎます あと「自分は緊張してしまう性格なんだ」と認めると楽になる と聞いた事があります。 ただ逆に緊張してしまう人もいるらしいので試してみる必要もありますが…