• 締切済み

犬の病院

先月、咳を時々する子がいましたが、どうしても病院の方へ行けず、往診をしてもらいました。中型犬で三頭います。内容はフィラリア検査をしました。結果、咳をしてない子の一頭の感染が見られ、ただ今治療中です。幸い、症状は無しです。咳をしている子は詳しい検査をしないといけないらしく、今月行って来ます。最近、フィラリア治療中の子♀が散歩後、陰部を手押さえてお尻を壁に打ち付けたり、舐めたりしていたので、電話したところ、連れて来てほしいと言う返事を頂きました。健康なもう一頭の子も、ドライブも兼ねて連れて行く予定です。 往診のときは、見た目上健康だと言っていましたが、今まで血液検査をしたこともなく、心配です。今回血液検査をするか、来年フィラリア検査のついでに血液検査をするかで悩んでいます。 長文すみません。回答お願いします。

みんなの回答

• kehi
回答No.1

悩むのは今まで血液検査をしたことがないからでしょうか? 何が心配なのでしょうか? 見た目は健康でも身体の中で起こっていることまでは分かりません。 それを調べるための手段の一つに血液検査があります。 血液検査にどういう印象をお持ちなのか分からないですが、人間と同様に血液を採取して検査です。 血液検査でわかることや病気予防対策もとれます。 また犬にとっての一年は大きいですよ。 今しておいて何もなければ「良かった」で済みますが、もし今何か問題があり、それを放置して一年後に発覚した時に後悔しませんか? 金額は病院や検査項目にもより変動しますが、大体6000円~15000円以下くらいだと思います。 お金はかかりますが、病気の早期発見や、何もなければ安心材料にもなりますので、しておいて損はないかと思います。

kanonnka
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 先月フィラリアの血液検査をしたばかりで可愛そうと思っていたものです。血液検査します!