• 締切済み

父親からチョコって有りですか?

いつも,皆さまからの貴重なご意見を頂戴して助けられている者です。  ありがとうございます。  また,ご意見を頂戴したく書き込みをさせていただきました。  カテゴリが違っていたら申し訳ありません。  私は,離婚を経験して子供(2人,いずれも小学生)と離れて暮らしています。  ここ何カ月の間,子供たちにX'masや誕生日にはプレゼントを送っていますが,返事などの連絡はとれておらず,実際本人たちに渡されているかもわかりません。  世間では,2月14日に向けてバレンタインのチョコレートがいたるところで売られていますが,そのチョコレートを子供たちに送ってあげたいという考えはどう思いますか?  女性が好きな人やお世話になった人に本気や義理チョコなどをあげるというのが一般的な考え方かなと思いますが,友達がおのおの集まって色々なチョコをみんなで食べるのもたまに聞きますよね。  だったら,親が子供にあげてもいいかなと・・・。ただ,男親が自分の子供に送るのはちょっとどうだろうとも思います。  貰ったらお返しができますが,連絡が取れていないので,こういうところで子供たちに自分の愛情を届けてあげたいと思うのですが,みなさんはどう思われますか。  やっぱりひきますかね?。  皆さまの様々なご意見お待ちしております。  

みんなの回答

• t-r-mama
回答No.7

バレンタインにパパから子どもに…自体は、私はいいと思います。 勿論親子の関係によりけりでしょうが… ただ私も、離婚時の条件が気になりました。 まったく会うことはできていないのでしょうか。 連絡を取り合うことは禁止されているのですか? あまり接触を持たないような条件であったなら、 あんまりちょこちょこと贈り物をするのは大丈夫なのかな?という印象です。 クリスマスや誕生日の贈り物に対する反応がないのが、私も気になります。 本人に渡らず母親が処分している可能性、 渡っていても父親からだと知らされていない可能性、 知っていても何とも思わずお礼も言おうとも思っていない可能性、 ありますよね… これらの場合、チョコを送っても気持ちは届かないと思います。 特に一番目の場合、子ども達の母親はかなり嫌な気分になっていると思います。 三番目の場合は間違いなく、チョコは贈るべきではないと思います… お子さんからの反応がまったく分からないため、 「普通するだろう行動」だけに止めておいた方が無難なのでは…と私は感じました。 基本的に「連絡を取っていない」「プレゼントのお礼がない」段階で、 あまり好感をもたれていない(たとえ母親の画策だとしても) と捉えておいた方が無難かと思います。

hpphmf0jp
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。  あらゆる可能性を考えて,自分で解決できる方法を探ってみたいと思います。  

• cow-love
回答No.6

別に問題ないとは思いますが、それ以前にクリスマスや誕生日のお礼の返事がないことが気になりますね。 それが確実に子供達に届いているなら、バレンタインにお父さんからチョコが届いてもいいと思います。 でもその前に、母親(元妻)に一度連絡してみてはいかがですか。 連絡を取ることを禁止されているとか、拒否されるとか、理由があれば別ですが…。 もしかしたら、元妻で子供たちへのプレゼント類も止まっているかもしれませんよ。 そうなるとせっかくのチョコも無駄になるし、元妻の考えも聞く必要はあると思います。

hpphmf0jp
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。  プレゼント云々の前に子供との連絡をよく考えてみます。  

回答No.5

プレゼントを渡して連絡が来ない時点で、チョコレートなんて渡した所で、 いくら既成品でも毒でも入ってるんじゃないかと思われて速攻捨てられるね。 父親からって以前に、あなたの前の奥さんが子供たちにあなたのことをどう話してるかわからなければ、 引く引かない以前の問題だと思うけど。 そういう一人よがりなところが、奥さんの気に食わないんじゃないの? 物を渡すこと以前にすることあるんじゃない?

hpphmf0jp
質問者

お礼

確かにおっしゃる通りですね。  自分のすべきことをよく考えてみます。  

• wwwwliga
回答No.4

お子さんがあなたのことちゃんと知っている(覚えている)というならば、 問題ナーーーーし! 二人分、手紙をそえてみたら? 自分のことをどうおもってるかとか、 チョコはその子のすきなキャラクターをあらかじめきいてそのキャラクターの包装するとか? がんばばばばばばばば!

hpphmf0jp
質問者

お礼

チョコを贈る云々の前に,子供との連絡が取れるようになってからにします。  回答ありがとうございました。

回答No.3

チョコレートのプレゼントという問題の前に 離婚のときの条件はどうだったんでしょうか。 子どもとは会えないということですか。電話で話すことも 手紙のやりとりも禁止されているんでしょうか。 プレゼントについてはどうですか。 プレゼントを贈ったのに返事がないという状態を 改善することが先決です。最悪の場合で、子供にプレゼントが 届いていないのならチョコレートを送っても無駄ですよね。 元妻に確認するとか、子どもからの返事を催促するとか してはどうでしょうか。

hpphmf0jp
質問者

お礼

チョコを贈る云々の前に,子供との連絡が取れるようになってからにします。  回答ありがとうございました。  

• mama4615
回答No.2

世話で言われる中では、父から子供にチョコを渡す事は、少ないかと思います。 でも、キマリは無いと思うし、渡さないと貴方が後悔しませんか? チョコじゃ無くても、梱包に バレンタイン って わかる様な感じで、図書カードとか でも良いかと思います。 失礼だと思いますが、今迄 節目にはプレゼントを送ってるのに、何も返答が無いわけだから、食品を貰う、食べるは、かなり拒否反応かと思うし。

hpphmf0jp
質問者

お礼

チョコを贈る云々の前に,ほかの方も言っているように,子供の為にやることがあるようです。  贈るのは,子供たちとちゃんと連絡できるようになってからにします。  回答ありがとうございました。  

• ikuchan250
回答No.1

こだわる事はないですよ。 バレンタインはチョコ屋の陰謀ですから\(^O^)/。 別に♀→♂と決まっている訳ではないので。 また、あなたが子供にして上げられると言えばその程度で しか出来ないのでそう思うのは無理ないと思います。 子供はやはり子供ですから。

hpphmf0jp
質問者

お礼

チョコを贈る云々の前に,ほかの方も言っているように,子供の為にやることがあるようです。  贈るのは,子供たちとちゃんと連絡できるようになってからにします。  回答ありがとうございました。