• 締切済み

障害者手帳を持っている時の保険について

友人が、脳卒中で半身不随障害者になり、先日障害者手帳を交付されました。 友人は以前から、外資系のがん保険に加入しているらしいのですが、 障害者手帳を持っていると医療費が無料になるらしいので 加入しているがん保険は解約したほうがいいのでしょうか? それとも続けたほうがいいのでしょうか?

みんなの回答

• suzuko
回答No.2

支援学校教員です。 保険の約定によります。 保険によっては「障がい者」となった時に「継続をしない」などの物もあります。保険会社に問い合わせる方が良いでしょう。 ただし、セールスレディなどに問い合わせるのは避けましょう。結構、わかっていませんので。^^;

回答No.1

障害者手帳でも無条件で医療費が無料になるわけではありません。自治体や、収入や障害の程度など、負担は残ることも少なくありません。半身不随ならば、福祉器具などもお金がかかることが多いですよ。よく確認してくださいね。 そして、問題なのは保険の契約の中身です。保険が補償してくれるものはなんですか? がんにかかった時の一時金ですか?→国保から一時金は出ません。 先進医療特約ですか?→自由診療分は国保は関係ありません。 入院一時金ですか?→もちろん入院して国保からお金がもらえることはありません。 保険というのは、国保がカバーしていないところを手当するものなので、中身をよく吟味して、継続するかどうかを決めましょう。 それと、障害年金について調べてください。保険の解約よりも大事な話です。