• ベストアンサー

自分のしたいことをみつけるためには?

現在23歳,もーすぐ24歳女性です 自分が何で食っていこうか決まりません。 興味ある仕事はアパレルです 学校は高卒です 何になりたいのか 何がしたいのか 決まりません どうしたら見つけられるでしょうか? 自分から逃げてるだけですよね アドバイスお願いします 一日も早くみつけたいです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomban
回答No.1

アパレル関係に行きたいなら、なんでもいい、アパレルにつながってる職種をまずは選ぶと良い。 なりたい職に行く道は、一本道じゃない。 枝道を通りながら「近寄って」いくものだ。 いい?「近寄って」行くんだからね?。 なろう、なりたい、という気持ちは良いけど、なれるかどうかはわからないからね。 諦めることを知ることも、自分がやりたい職に行き着くには必要。 だから、少しワガママなくらいで丁度いい。 大事なのは「人付き合いを大事にすること」ね。 そうしてれば、自分が違う道に行こうとするときも行きやすいから。 知識とか資格とか、それは二の次。 大事なのは人を好きでいること。 それができてれば不安ないよ。

その他の回答 (6)

• saneylove
回答No.7

私はパチンコ屋選んだのは給料が良かったのと、自由に働ける事、バレたくないから県外には最初出てました。県外で寮に入って凄く楽しく、お客さんとも楽しく話せてこんなに稼げて楽だ…って…元々スロットが好きで働いてる人見てたら楽だなって私のしょうにあっていたからですね。私はスナックに呼ばれても行った事は無いです。何故なら合わせて話すのが苦手だから。自分にあってる仕事が一番ストレスもかかえず働けると思います!!

slymoussy1
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど。寮完備付きの仕事で県外に出られたのですか? はい、スナックは合わせて話して話きいて笑って、大変です。顔に出てしまうのでむいてないです。ただお金がいい為に自分ころして?までやってます。そしたら当然日頃の顔も、明るくなくなるし、ストレスが自然に身体にもでてきたりと、よくないですよね。多分私はわがまま病です‥ 何してもすぐ飽きるし、嫌になります。文句つけて言い訳してしまい、ダメです。ストレスたまらない仕事を見つけたいです!!

• eroero1919
回答No.6

本気で探すことですね。そうすれば見つかるんじゃないかと思います。私は最初に就職した会社がどうにも自分に合わなくて、転職を考えたのですが、どうしようか、色々と本を読んだりなんだりしました。当時確かリクルートだったと思うのですが、1000円かそれくらいで適職診断てのがありましてね。そういうのを受けたりね。 んでその後、やりたいことというのが見つかりました。その勉強を始めて以降、質問者さんみたいな人から「あなたは夢が見つかって羨ましい。私にはこれといってやりたいことが見つからない」とよくいわれました。 だけど、その後の人生はその「やりたいことがやれない」「それを生業として食べていけない」という苦しみの日々でもありました。 今映画でやっているレ・ミゼラブルで有名な「I dreamed a dream」は日本語では「夢破れて」と訳されます。私は大勢の売れない役者さんやミュージシャン、ダンサーさんたちと出会いました。それこそのべ何十人も出会いましたが、彼らの中で今その仕事でメシを食えるほどに売れた人はまだいません。「こんなにルックスもよくて芝居も上手な役者さんが売れないのか」「こんなにいい歌を作れて演奏も上手な人たちがメジャーデビューできないのか」と何度も思いました。そして、才能がある人もない人も、多くが夢破れてある人は東京を後にし、ある人は守る者のために夢を捨ててサラリーマンとして生きることを選んだ人もいました。また中にはもう年齢的に活躍できるチャンスはほとんどないものの、どうしても夢を捨てられずにしがみつく「夢追い人」となっている人だっています。 「こういうのになりたい」というのは、簡単になれるものには憧れませんよね。例えば「運転免許を持ちたい」なんてのは夢になりません。とれない人は滅多にいないものね。だけど、「ライセンスをとってレーシングドライバーになりたい」となったら難しくなります。 だから、「やりたいことが見つかる」ということは、「やれない苦しみを手に入れる」ということでもあるのですよ。

slymoussy1
質問者

お礼

なるほど!とても参考になりました。やりたいことを見つけるのは、やれない苦しみを手に入れること、目標を持てることだとわかりました! 私も東京にいたことがあるので分かります、東京にいたくても事情で帰ったりありますよね。 若いうちが夢追い人になれますね。

• saneylove
回答No.5

私は37才ですが、私も高卒でその時は何をしたら良いかわからず、欲しい物が欲しくて何でもアルバイトしてました。欲しい物が手に入ると嬉しくないですか?それからパチンコ屋でずっと子供出来るまでずっと働いて主任まで成りました。今は離婚して何をすれば良いかと考えてでも子供が欲しい物が欲しいと買いたいと頑張ってます!!今はただ目標がないだけだと思います!!目標を見つけましょう自分から逃げてるのではなくて目標が無いと思います

slymoussy1
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。私も同じ考えで、やはり欲しい物を買うために稼いで働いています。高卒~21までは派遣で昼間会社(工場)勤めし,300万貯め,田舎の生活に不満を感じ上京してます。欲しい物を買うためだけではなくそれ以上の目的、夢があって、欲しい物を買いたいそれ以上の気持ちをお金で買いました。東京で成りたい自分になる。目標でした。21~23まで東京にいましたが段々と歳を重ねるにつれ目的も気持ちも成長し,東京じゃなくてもしたいことは出来るんではないか,高い家賃を払うために生活するより,賢く実家に戻り欲しい物,したいこと旅行、自由にお金を遣うことを考え、選択して帰郷しました。東京から福岡にも引っ越したことがあります。お金かかりました。でもその時選んだ道でした。今は昼間派遣:夜はスナックでバイトしてます。スナックなんかやりたくないです!正直。でもお金のために稼いでます‥ たばこもお酒もしないのに怠い仕事してます。欲しい物買うため、貯金するため。近々スナックなんてやめます。お金はほしいけどきりがないので昼間、定職に就きたいです。なかなか難しいですが; なぜ、回答者様はパチンコ屋を選ばれたのですか?私はパチ屋で働いたことはありません。パチ屋で働いてるのを知り合いに知られたくないし、あの音が苦手なのとタバコくさいからです。生活していくためには選べないですけどね、、目標がないだけなんですね、わかりました。ありがとうございます!!言われて初めて気付くことができました,ありがとうございます!! よかったら、「就職」の方に質問した、自分の将来,何をしたいのか見つからない という項目で質問してるのでそちらにも是非、是非あなたからのアドバイスお待ちしています!!!よかったらお願いします★

noname#246720
noname#246720
回答No.4

やりたいことなんて、考えててもわかりません。 というか、考えすぎると理想化してしまって、実際にやってみると絶望の可能性すらあります。 他の方も書いておられましたが、まずは目の前のことに必死で取り組んでみることです。 仕事でなくとも、家事を完璧にやってみるとか。 そうやっていくうちに、例えば洗濯機に溜まる毛玉が邪魔だなーと気付いて…そこから毛玉取りの特許を取った主婦がいたそうです。 ちゃんとやっているからこそ見えるものがあるし、やらない人には一生かかっても見えないんだと思います。 でもあまり焦らないことです。 焦らず、一生懸命。 難しいけどこれが一番の近道だと思います。

slymoussy1
質問者

お礼

落ち着いた回答ありがとうございます。ほっとしました。 おっしゃる通りだと思います★ 見つからない人は一生見つからない、 実際やってみると絶望することもある←これ、すでに経験しました。その通りです。アパレルに興味あると書いてますが、服が好きですが仕事としてすると毎日お洒落して仕事(もちろん)、そこの服を買わなければいけない、お金かかります、そこの店の服ばかりが増えます。結構しんどくて長続きしない人も結構いますよね。私もそのひとりで、アパレルしてたことありますが、してみて、接客業は本当に大変でした。服にお金がかかること以前にいろんなお客様がおられて大変なことを学びました。アパレル1回やめてますが、やはりしたい仕事はアパレルです。また、やったりいいでしょうか?また同じ繰り返しになるだろうか? 服は趣味で買いたいときに買えばいいだけなのか、仕事としてお客様に服を薦め、提供するという仕事をするのか、向いていないのか、向いていなくても仕事としてやるのか、模索してます。それがわかりません、アドバイス下さい。m(__)m

noname#183245
noname#183245
回答No.3

まず、目の前のことを本気でやることです。 楽しいから一生懸命できるんじゃないんです。 一生懸命やるから、楽しくなるんです。 なんでも自分で考えて主体的にやっていると、おもしろくなります。 そのうえでいろいろ経験している内に やりたいことは見つかりますよ。

slymoussy1
質問者

お礼

まず今目の前のことを辞めたいです。スナックです。自分にとっているべきところではないのわかってるからです。 今目の前のことを一生懸命がんばるべきじゃないときどうすればいいですか?

• hekiyu
回答No.2

あれかこれかと探しても、見つかりません。 いまやっている仕事を極めると、それが やりたい仕事になります。 探していると、探すだけの人生になります。

slymoussy1
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 おっしゃる通りでびっくりしました。探すだけの人生になっています。 今の仕事を極めるべきではない場合は辞めて極めるべき仕事を探すべきですか? スナックなんて、一生というかしたい仕事でもなんでもありません。今スナックなんで、極めれません。。 迷子になってます!