間仕切壁の仕様について。LGS
建物の壁下地材のLGSについて質問です。
施工管理の仕事をしていますが、まだ経験が浅いので基本的なことかもしれませんが教えてください。
私の経験した現場はRC造3つです。
うちの会社は設計はやってないので(出来ない)施工のみです。
一つは学校で間仕切り壁はすべて下地と仕上材共にJIS材を使い、下地とボートの仕様も決まっていました。
残り二つは10階建て以上の共同住宅ワンルームタイプです。
設計は2つとも違うんですが、同じ仕様で、非耐力間仕切り壁はLGS45形を使い、普通石膏ボード(GB-R)12.5mm両面一枚張りでした。クロス仕上げです。
ここで疑問が、LGS50形はJIS規格がありますが、LGS45形はJIS規格がありません。
JISじゃなくても大丈夫なのかなと思い、ここで質問させてもらます。
JISの方が良いことは分かります。
設計図にJASSに従えとあればJISを使います。
しかし、施工後、壁が壊れるなどは関係なしに、法ではどうなのか、45形を使うことは違反なのかを知りたいです。
2級建築士、施工管理としょぼい資格しかないので、
調べ方が悪いかもしれないのですが、
JISと使わなければいけないかどうかは、
建築基準法37条建築材料の品質に書いてあると思いました。
間仕切り壁のみで考えると、
1構造上重要ではない
2防火上重要ではない
3耐火、準耐火、防火構造でもない
※指定建築材料でもない
この三つを満たせばJISでなくてもよい。
なので45形でも大丈夫。
このような結論に至りました。
当たっていますか?
よろしくお願いします。
建築基準法告示で耐火構造、準耐火構造の間仕切壁を見てみましたが、
石膏ボートの厚さの決まりはあるみたいですが、下地の厚さの決まりはないようですね。
お礼
ありがとうございます。 難しいですが、なんとなく理解しました。