- 締切済み
iPhoneアプリで作成したアプリをInterfa
iPhoneアプリで作成したアプリをInterface BuilderからiPhone5の画面サイズに対応させたのですが 全体的に上に寄ってずれてしまいます。 画像の位置を下にずらすとiPhone5ではちょうど真ん中でも4,4Sでは下に行ってしまいます。 iPhone5の画面サイズ(Retina 4 Full Screen)に対応させつつ5でも4,4Sでも中央揃えにすることは出来ますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- riding_heart
- ベストアンサー率64% (9/14)
そういう、あなたは、Auto Layoutをマスターしましょう。Auto layoutは、iOS6.0から使える新機能ですが、いまどき、iOS5.1にしがみつく理由もないので、これは、マストです。 英語が何とか出来るなら、WWDC2012のなかのAuto Layoutについてのビデオを見るのが速いでしょう。
これは、アプリの画面ビューそのものが上に寄ってしまう、ということではないのですよね? ビュー全体は自動的にサイズ調整されたはずです。アプリのビューは大きくなっているが、表示しているイメージが上に表示されて下が切れる、ということでしょうか。 イメージは2種類用意してありますか? 「ファイル名-568h@2x.png」という名前でイメージを用意すると、iphone5ではこちらのイメージを取得して利用するようになったはずです。基本的にはこれで画面サイズに応じて大きさの違うイメージが取得出来ますので、位置の調整などは不要になるはずですが……。 もし、1つのイメージで、iphone5では中央揃えにしたい、ということでしたら、プログラム内から手動で表示位置を調整するしかないでしょう。どういう形でイメージを表示しているのかわかりませんが、 if (frame.size.height==548.0) {……iphone5のときの設定……} こんな感じでframeの高さを調べ、それに応じて表示を調整するしかないように思えます。イメージを直接描画しているのであれば、これで描画する位置をずらす、とかするわけですね。
補足
画像(UIすべて)の配置、描写はInterfaceBuilder(以降IBと表記します)で行いました。 iPhone 4S主体で作成し開発を行っていたのですが iPhone5に転送すると画面サイズ非対応の場合 上下に黒い枠が出てきますよね? 画面いっぱいに使いたかったのでIBからサイズを Retina 4 Full Screen へ変更しました 変更したら配置したすべてのものが上揃え?になってしまいます。 iPhone 4Sでは変わらず真ん中にそろっているのですが iPhone5では上揃えになって下にスペースが余ってしまいます。 http://uploda.cc/img/img511620a9dcd01.png イベントで画像をドラッグできるようなっているのでできれば5の画面をフルで使えるようにしたいです。