- ベストアンサー
料理の仕方
味噌をとくときの質問です。 味噌をすくって、味噌を溶くカゴにいれてとかします。 その時かごに白い粒粒が残りますが、それは捨ててしまっていいでしょうか? それともかごを使わず、直接入れて混ぜた方がいいでしょうか? 基本的なことと思いますが、ご存知の方回答よろしくお願いします!
- yokusiranai
- お礼率80% (185/230)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数1
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お好み次第です。 おそらく米麹の粒だと思いますが残った方が好きと言う人もない方が好きという人もいます。 カスが入るのが嫌な人が味噌濾しのカゴを使うものだと思います。 うちは気にしないのでお玉の中で溶いています。 ミニホイッパーを使うと楽ですよ。 http://item.rakuten.co.jp/asai-tool/yk-0502/
その他の回答 (1)
- 1025momo
- ベストアンサー率25% (133/524)
合わせ味噌なんかに入ってますよね~ 私の場合・・・ 味噌こしで味噌をときます。 で、残ったムギカスみたいなのを 味噌汁の汁を使って鍋に入れてますよ! 味噌は全部使うのだからって、そのまま味噌を 入れてとくのと、味噌こしを使ったのと、 とく時間が違う事くらいでしょうか、、、 どうしても直接鍋に入れてとくと、 とき残しがあるかも!って~思ってしますので・・・
関連するQ&A
- 買い物籠
買い物籠についてのしつもんです。 ショッピングモールのように各ショップごとに買い物籠を設定でき、買い物籠をみるなどのリンクで全部の買い物がみれるようなかいものかごのCGIご存知の方教えてください
- 締切済み
- レンタルサーバ・ASP
- 正統派おせち料理のつくりかた
こんにちは。今年こそはおせち料理に挑戦したいので、正統派なおせち料理のつくりかたをおしえていただけないでしょうか。 黒豆と栗きんとんだけは作れるのですが、正しい作り方かどうかは・・・。 黒豆は煮る時にくぎをいれるといい色に煮あがると美味しんぼで読んだのですが、食品に金属を入れるのは抵抗があってやりたくありません。 今、洋楽カテゴリで質問をしていて、回答者の方が「コハダに黄色のツブツブが乗ってるもの」がお好きだとのことで、わたしも名前がわからないのでご存知の方、教えていただけないでしょうか。ついでにこの質問にも回答していただけるとうれしいです。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=191718 どちらも七草あたりに締め切る予定です。おせち料理お得意な方、ぜひよろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理の「さしすせそ」
料理の「さしすせそ」といえば、基本的に「砂糖・塩・酢・しょうゆ・味噌」ですよね。それが最近ほかの調味料にかわったんだよというお話をききました。しかし、このことをきいたのは偶然にも4/1(エリプリルフール)。ネットで調べたけど調味料がかわったなんて情報なし。でも、もしかして・・とおもって。本当のことが知りたくて投稿してみました。知っているかた教えてください。もしかして、味噌がソースにかわったとかそういうことが・・??
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ルーマニア語の日本の料理本はありますか?
質問させていただきます。 ルーマニア語でかかれた、日本の料理本を探しています。 “日本の料理”というのはいわゆる和食で、懐石料理というより基本的なお料理のことです。 肉じゃがや茶碗蒸しやお味噌汁など。 もしなければ英語でも構いません。 ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 書籍・文庫
- ズワイガニ タラバガニ 茹で 甲羅 粒粒 白い
ズワイガニやタラバガニを茹でたあとに、甲羅を開けるとミソのほかに、白い粒粒がたくさん入っていたのですが、あれはなんでしょうか? ミソを食べたときに数個、口に入ったのですが柔らかかったです。 自分でも色々調べましたが、わかりませんでした。わかる方、教えてください!!おねがいします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍赤いかの黄色い粒々はなんでしょうか?
冷凍赤いかの黄色い粒々はなんでしょうか? 先日初めて冷凍赤いかを買ってきました。 下拵えをしたところ、身がとても柔らかくて、ところどころ黄色い粒々が入っています。 この黄色い粒々はなんなのでしょうか? ご存じの方、ぜひご回答ください。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 文鳥を竹篭で飼うというのは・・・
はじめまして 文鳥についてお尋ねします。初めて文鳥を飼いました(生後五週間ちょっとです) 一人で餌も食べるし(まだ口まで運んであげていますが)少しの距離ですが飛行します ペットショップでは一ヶ月後にまたかごを飼いに来てねと言われましたが、専門書を見ても、温度に注意して、そろそろ様子をみながらかごに代えてもいいかなと思っています そこで質問です 文鳥の籠を竹篭にしたいのですが(見て気に入ったので)竹篭で飼うケースはネットで見つけられませんでした。ペットショップの方も「面倒かなぁ」と言っていました。 竹篭で飼うのはあまりお勧めできないのでしょうか? 理由をご存知の方教えて下さい
- ベストアンサー
- 小動物
お礼
お礼遅くなりました! なるほど、確かに直接入れると溶きにくいです(*^_^*) ありがとうございました!