• 締切済み

自尊心って大事ですよね?

先日、友達に散々ダメ人間扱いされました。 自分なりに、自分の人生は、不安も問題点もあるけど、 それなりに良好だと思っていました。 なのに、先日私は存在価値が無い、みたいな感じに言われ、 ダメダメ人間扱いされました。 今もそれから立ち直っておらず、何をしても充実感が得られず、 何をしてもダメ人間の影があり、気持ちが鬱になります。 昔から私は何をやってもダメで、 姉は有名大学なのに、私は馬鹿な大学で親に大金を払わせているダメ人間です。 バイトも、1年経ったのに、未だに不慣れでミスを沢山し、後輩もできたのに、教えられず、 頼りないアルバイターです。 ボランティア活動も希望したはいいが、勇気が出ずに、参加してません。 私の背中を押すものが今は何も無いように感じます。 こんなに自身喪失したときは、どんなふうに受け止めて生きていけば良いですか? アドバイスお願いします。

みんなの回答

noname#183245
noname#183245
回答No.5

へぇ、不思議なものですね。 実績だと、ぼくの方が下なのに。 なぜか、ぼくには成功するっていう絶対的な自信がある。 なんか、天才だなみたいな。 実績を言いますと。 ぼくの通っている大学はまぁまぁのところ。 ってか、途中で退学したくなったっけ。 あと、バイトですけど、1年も続いたことないです。 ぼくって、全然我慢できない人間なんです。 成功者って、好き放題やっている人がなったりするから、 今のままでいっかって思ってます。 じゃあ、なんで自信あるかってことですけど。 根拠のない自信だからです。 だって、根拠あったら、根拠が崩れた瞬間アウトでしょ。 でも「オレは天才なんじゃ」って根拠なく考えている人はなにがあっても揺らがない。 こういう強烈な勘違いをする人が現実にうまく行っちゃったりするのです。 あなたの背中を押すもの。 それは強烈な勘違いです。(笑) ぼくは自尊心アリアリです。 この根拠のない自信については 千田琢哉さんの「自信が持てるシンプルな法則を教えよう」を読むといいです。 最後に、そんな友人とはチャチャッと縁を切っちゃいましょう。

• hyuuma8579
回答No.4

たとえどんなに優秀で品行方正な人であろうと、人が人に対して「存在価値がない」などと言える人は一人もいません。 人の価値は、有能だから価値があるわけでも、無能そして馬鹿だから価値がないわけでもありません。 そもそも人の価値は、人と人とを比較して決まるような薄っぺらなものではありません。 人であること自体が最大の価値であるわけですから、ダメ人間であろうと有能であろうとその価値の差は微塵もないということです。 「存在価値がない」などと言う人こそ、傲慢であり言葉の暴力を振るう者であって、非人間的です。 非人間的人間こそ、人であることを自ら捨てているわけですから、人としての価値はないといえます。 自尊感情とは、文字通り、自分を尊敬できる感情です。 素直な自分そのものを受け入れ且つ尊敬できるのです。 人から何と言われようと、自分を尊敬できるのなら、それでいいのです。 ですから、自分の価値を上げようとして能力を磨いたりするのは、勘違いもいいとこです 何故なら、人であること自体が既に有無を言わさず価値を持っていることだからです。 ありのままの自分を尊敬できる・・・これに勝る自尊心はありません。 親兄弟や周りに愛されてきた人は、これが空気を吸うように当たり前にできるんですね。 「自分なりに、自分の人生は、不安も問題点もあるけど、 それなりに良好だと思っていました。」・・・これとても重要です。 あなたらしさの原点にあった精神を取り戻して下さい。 誰かがあなたのことをダメだと言っても、自分で自分を嫌いになっちゃいけません。 たとえあなたがダメな面があったとしても、せめて自分だけは、自分を好きにならなくちゃね。 本当のあなたは、ダメな自分に出会ったときでも、きっとそんな自分を笑い飛ばせる人なんじゃないかと思います。 そんなあなた・・・自尊心を最後まで失わないあなたなら、凄い素敵な人だと思います。 どんな能力がある人より、そんな人に人は惹かれるのだということを知って下さいね♪

noname#175500
noname#175500
回答No.3

まだ学生さんなのでしょうか。 アドバイスは特にありませんが、30歳を過ぎても自立できない頭が悪い男である僕の方がよほど駄目人間です。この質問文だけで判断した限りでは、あなたのどこが駄目人間なのかがわからない。 学生さんにとって大事なことはしっかり勉強し、卒業したらちゃんと就職して自立することです。それができていれば、他人からどんなにダメ人間扱いされようと、ダメ人間ではありません。 自意識過剰な若い頃にはよくありがちなことだと思いますが、他人からの評価と自己評価を一致させてしまっているから苦しいのでしょう。この場合は過小評価されているから苦しんでいるのでしょうが、過大評価されたものを自己評価と一致させていたら、逆に舞い上がり過ぎてしまって、後で困るかもしれません。なかなかバランスを取るのが難しいのですが、他人からの評価と自己評価が違っても、どちらかを無視するというのではなく、両方とも認識した上で、その差を冷静に分析するのがいいと思います。簡単ではありませんがね。 これはアドバイスではなく、僕なりに質問文から推測した上での分析です。失礼します。

• tomban
回答No.2

ボランティアしたい、って書いてあるけど、そこのところを少し触れながら話すね。 勘違いしてる人が多いのだけどね、ボランティア(以後、ボラ)の語源となるところの「ボランタリー」の意味は「自由」なんだ。 つまり「自由なる人たち」がボランティアね。 だから、別にボラは「手助けする人たち」じゃない。 それは「サポーター」だ。 ボラでいる、ということは、自分自身の行動倫理を他者に認めてもらいながら、集団活動などに勤しむ場合を言う。 そういった意味では、あなたが考えているだろう意味より、ずっとフリーダムな存在なんだ。 あなたが、何らかの集団に「参加する」ということで、あなた自身の存在も問われるし、あなたのやりたいことや、関わりあいなども問われて来るってこと。 ただし、その中では「批判」というものについては慎重でなければいけない。 距離をおくという意味じゃなくて、他者への罵倒とか、そういったものはご法度だってこと。 あくまでも倫理的な行動が要求されるのが、ボラというものの「決まり」みたいなものだ。 案外難しいでしょ?。 難しいからこそ、やりがいもあるし、自身を冷静に見ることも出来るんですね。 ボラ組織で、そういったことを全面に出せている場所は少ないけど、でも、そういった倫理を持っていない場所では、活動したとして得られるものはたかが知れてます。 だから慎重に行ったほうがいいと思います。 口車に乗せられないようにね?。 さて、難しそうにボラのことを語ったのですけど…メリットについては話してないですね?。 「感謝」というもの以外で、受け取れるものがどれくらいあるのか、はたまた「大きい」のかで、ボラを行った価値というものは違ってくるんですよ。 何かを親切にしてあげれば「ありがとう」は良くあること。 でも、それは一過性で、恐ろしいことだけど、その数日後には逆に同じ人から罵倒されることもあるかもしれないよね?。 つまり「一つの親切」なんてのは「そんなもん」なんだ。 それが理解出来れば、ボラを「どうしてやるのか?」に移行しやすい。 ボラを行うほんとうの意味は「学べる」ってこと。 いろいろな活動を行なっていく中で、自分自身の方向性とか、考え方に大きな影響を「授けてもらえる」ことが、ボラを行う意味です。 自分が援助しているようで、実は自分が助けられている…そういう「相互扶助」の関係性こそが、ボラ活動には必須なのです。 ですから、ボラというものは、極めて「積極的行動」と言えます。 そして「自分も影響を受けたい、何かを知りたい」と思いながら参加すれば、それはきっと叶うと思います。 援助をすることで得られる満足感など、ただの「付属品」でしかない。 本体は「そこ」にはありません。 そういったところですね。 価値はあるはずです…ただ「参加の仕方」を誤れば、かえって傷は深くなるでしょう。 そこをきちんと反芻できるならば、ぜひ参加してみてくださいね。

noname#174618
noname#174618
回答No.1

お姉さんが優秀なら、それに越したことないんじゃないですか? ご両親のいずれの介護も、医療費からお葬式にお墓に至る現実的な費用まで、全部、引き受けてくれるなら、十分に立てておかないとですし。 妹さんは下だから、お姉さんが上にいてしっかりしてくれている分には楽かと。 でも、お姉さんの方がダメダメ人間で、学歴もなにやっても妹よりダメダメ、気だけは一人前に強く自信家で復讐心一人前で 優秀で何しても卒なくこなす かわいい妹をすぐ陰湿に虐めることばかり考えて、足を引っぱり、自分では勝てないから、だんなやいろんな人をつかって邪魔して、親の介護すら妹に押し付け、世間体だけとりつくろって、周囲には立てられてるのに、何もしない、、、 そういう頭悪いのに悪知恵だけ働くお姉さん お持ちの妹さんというのは 苦労しますよ~。。。 それと比較すれば、ダメダメ人間の方が 得かも。