• 締切済み

生きてるのが毎日のようにつらいです。

休みの日には、ボランティアとか街中に出て、買い物とかしてます。 いまはボランティアが多いです。そこは周りに若い人が住んでるシェアハウスが沢山あります。ボランティアしてたら、周りの人たち(シェアハウスの住人)にチラ見され、コソコソばなし (あの人障害者なのになんでここにいるんだろ、どっかに行ってほしい)など偏見なことを 言ってるのが聞こえます。そこにはボランティア活動ができる場所もあります。 今の大学生達は偏見、差別が多いのでしょうか? 僕は中卒で知的障害者なのですが、そのせいでしょうか?それ以外に街中でも 若い人たちが多いのですが、たまにこっちをチラ見されコソコソばなしをしてくる時があり 外にでるのが嫌になり、死にたい衝動、自殺衝動が抑えられません。 頭の中は自殺と死にたいでいっぱいになってます。 世の中は偏見、差別、イジメが多いような気がします。自分の事ですが、 知的障害者で中卒は誰にも相手にされない、誰も必要としないダメ人間は死んだら健常者たちは喜ぶんじゃないかなって思いました。僕は仕事とかボランティア活動を必死に頑張ってるのに 僕はダメ人間です… 恋愛もできない、結婚もできない、ずっと独身 それがどんどん重なり鬱になりそうです。 話すにしてもすぐに会話が途切れ、相手があきれ返るのが しばしばです。 長所一つもない哀れな僕です。嫌われ者扱いにもされてます。 長文ですが最後まで読んでくれると幸いです。

みんなの回答

• easygoin
回答No.5

45才、既婚、子持の親です。 応援したい思いで、書かせて頂きます。 頑張って生きて欲しいです。 その為に、先ず、死にたいという思いを減らすか、無くして欲しい。 死にたいと思った時は、何故?と、自問自答して、その原因が何処からくるのか、自分で向き合って欲しいです。 その原因が、他人や周囲じゃなくなるまで、答えを探して欲しい。 自分に出来る事しか出来ないのは、皆同じです。 だから、自分に出来る事で頑張ればいい! 人は放っとけばいい。 人に影響されるのも有るけど、影響するものを選ぶ事も出来る! 影響されたく無いものは、遮断すべき。 悪いものも沢山あるから、少しずつ感覚を磨けばいい。 焦りは必ず?出るけど、焦ってはダメだと思います。 何年、何十年、とかけて変化?現実を理解?受け入れる?のが人生だと最近思ってます。 思い通りに行くとのは一部。 後は、思い通りに行かず、強い自分が折れて 、ありのままを受け入れざるを得ない、という時間を私は重ねて来ました。 自分が受け入れる事が出来るようになるのに、非常に沢山の時間がかかるのが人生なんだと思っています。 かつての苦悩は、その過程で随分形を変え、今では苦しめるものではありません。 今の貴方の役に立つものでは無いかもしれませんが、今日を生きる力になればと思います。 パッとしない日々の時は、とりあえず、無駄に時間を垂れ流す事も有りです。 理想を持ち、でもや理想に縛られず、生きる事に拘って、自分に出来る事をして、結果として、時間を重ねて下さい。 皆無力です。私も貴方も誰もが。 貴方にも素敵な時間があるし、嬉しい、楽しい事も有る事は、間違いないと思います。 感じる心を大切にして、育てましょう! 焦らず、長~い時間をかけて。 人の喜びや、幸せは、全て感じる事が出来る心にしか無いと思います。 誰もが、皆一緒だと思います。 必ず、心は育ちます!人間だから! 生きる事に拘って、感じながら、気長に人生を感じて下さい。 とにかく、応援してます! 私は毎日頑張って生きてます。 人生は、大変です。でも、受け入れてます。

lovestory12885
質問者

お礼

回答ありがとうごさいます。

lovestory12885
質問者

補足

すいません追記です。できるだけ死にたい衝動はおさえるようにしたいと 思いますが、まだ立ち上がれない状態であります。 なにせ必要とされない哀れな人間ですよ。 だけど目標達成への努力はしてみます。 目標は頑張ってお金を貯めて、障害者の偏見、差別 しない素敵な人と結婚することです。 その前に恋人探しが先ですが…

• GTDUNK
回答No.4

初めまして。 読ませて頂きました。 あなたはダメ人間じゃありません! この世に誰一人として、ムダな人もいません。 あなたは、ボランティアをされていて、ちゃんと社会の為・人の為になっているじゃないですか。 そんな人は、ダメどころか立派だと思いますよ。 ドーンと、胸を張って下さい。 果たして、この世の中に無償で、汚い仕事やキツイ仕事をする人は何人いるでしょうか? あなたは無償で汚い仕事をやれる、心優しい人です。 きっとこれから、いい人生を歩んでいけますよ。 頑張って下さい。

• kamikazek
回答No.3

遠慮せずに 自分の世界を持てばいいのに。 なにかをつくる 絵を描く 小説をかく うまいとか プロとか関係ないでしょ??? だって 自分の世界なんだから だれからも文句いわれませんよ。 「ぼくの考える すばらしい世の中」 「ぼくの地球」とかいう題材で 作品つくってみては。 それは意味あるんですよ。 それを作るということは それを研究するということです。 そして 正解が見えてきます。

• marissa-r
回答No.2

うーん(*_*) そうかな? 私は『若いのにボランティアなんて凄いじゃん』て思ったけど 凡人が“カッコ悪い”とする事をしている事はカッコイイ、事だと思うよ ある程度の知性を持った人ならば、“カッコイイ”と感じる筈 ボランティアてさ、キレイな作業は無いよね だから、やらないだけ 人間て、そうじゃない? 自分に何らメリットなきゃ、やらない ボランティアは無償だし、キツイし…みたいな感じよ おかしいよね 小さい頃は、そう言う事を教わる筈なのに 大人になると打算的になって忘れちゃう 忘れるだけならまだしもダサイに分類してしまう そんなの無視だよ(^-^) いーんじゃない? 自分は自分、他人は他人 比較しても他人は他人だよ! 人生は一度きり 自分の好きな様に生きれば死ぬ間際に後悔しないよ(^-^)v

• mimazoku_2
回答No.1

>今の大学生達は偏見、差別が多いのでしょうか? 違います。 人間、自分達と違いを感じると「忌み嫌う」行動を起こします。 >長所一つもない哀れな僕です。 違います。 長所は、自分で見付けて、育成し、成長させるのです。 好きな事を3つしたら、嫌いな事を1つする、の繰り返しをしてみましょう。 やりかたをマスターしたら、長所が少しづつ大きくなります。 >嫌われ者扱いにもされてます。 あなたが嫌うから、他人に嫌われるのです。 「中卒」と言いますが、そこで、あなたは、自分に負けています。 「敵は内にあり」と言うでしょ、最大の敵は、自分自身です。 色々と勉強し、知識を補う、経験を積む事です。 私は、夜間高校の電気科出身です。 そういう意味では、あなたと対した差はありません。 「夜間」というだけで、見下されます。(ヤンチャとか、不良をイメージする人が多い。) それを「受け入れるのか」、「はね返すのか」あなた次第です。 自分を卑下(※)するすることなく、「それがどうしたっ!」と、ブッ飛ばせる力を持ちましょう。 ※ 卑下(ひげ)・・・ここを参照。 http://kotobank.jp/word/%E5%8D%91%E4%B8%8B

専門家に質問してみよう