- ベストアンサー
北方領土の日の政府広報TVコマーシャルは何故竹島の日と違うのか?
- 北方領土の日の政府広報でのCMは良く見聞するが、竹島の日のCMはあまり見かけない。
- これは、日が近付けば同等のCMが放映されるのか、それとも我が国固有領土にダブルスタンダードがあるのか疑問だ。
- 戦後の混乱期に奪われた我が国固有の領土問題は、互いのナショナリズムではなく、歴史的史実と国際法に基づき主張・訴求し続ける必要がある。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>北方領土の日の政府広報のTVコマーシャルを見るが? 北方領土に関する質問者様の記述、即ち国際法を無視し、且つ人道上許されざる旧ソ連の旧悪は、正鵠を得ているのでしょう、私の認識もまさにその通り。 但し尖閣及びそれ以外にも存在する深刻な対中問題を抱えた現在、ロシアを敵に回す愚は是非とも避けたいところ、つまり敵の敵は味方という論理展開であれ何であれ、中国の膨張を望まないロシアと我が国は、北方領土問題という足枷さえ無ければ、手を握れる余地が充分に有るといったところでしょうか。 しかも極東に於けるパワー・バランス以外にも、サハリンに眠る天然ガス他の販路拡販を目指すロシア、一方有価資源の安定且つ一義的な供給源確保が急務の日本、双方にとって経済的なメリットも決して少なくない訳です。 四島返還を希求する日本国民にとって、現実は非常に厳しいものがありますが、さりとてロシア側も北方領土問題に関する対話のチャンネルを決して閉じてはいない、そしてそれなりの落としどころを用意しているらしき現状を見るに付け、当該問題は長いスパンでの話し合いに依る解決こそが望ましい。 依って尖閣問題に関する中国の大人気ない対応を反面教師とし、友好的且つ冷静な対応に終始する一方に於いて、北方領土問題を決して風化させない為のアピールも、必要不可欠ではありますが。 尚当該問題に関する質問者様の訴えは、誠に正論ではありますが、その論旨ですと北方四島の帰属問題は未来永劫平行線を保つでしょう、そして日本民族のナショナリズムを過度に煽る、何等かの勢力の精神的な支柱にすらなりかねない(偏狭的な商業右翼集団に、多くの朝鮮半島出身者が存在する現実は、御存知であろうかと思われますが)。 依って何等かの決着・解決を目指すのであれば、ロシア側の面子をも保てる当方の妥協も或いは宜なるかな、そう考える次第。 >一方で竹島の日のTVでのCMはとんと見かけない。 >これは、日が近付けば同等のCMが放映されるのでしょうか? >それとも、同じく不法不当占拠されている我が国固有領土にダブルスタンダード、相手先別対応なのだろうか? 仰る通り明確なダブル・スタンダードであろうかと、竹島に関するTV・CMが流される日は、未来永劫来ないでしょう。 歴史上そして現在に至るまで幾多の領土問題を抱えるロシア、一方我が国の敗戦に依り有史以来事実上初めての独立を果した小国韓国という現実があります。 即ち領土問題に関する訴えは、前者では政権浮揚の一方策とはならないが、後者に於いては支持率低下に喘ぐ時の政権の、極めて有効な手段に他ならず、CM云々に関する御質問は、日本の対応をさほど問題視しないロシア、一方ビビッドにそしてヒステリックに反応する韓国、両国の温度差に配慮した結果であるのでしょう。
その他の回答 (3)
ダブルスタンダードの意味を間違えている。
お礼
ご指導・アドバイスを頂戴いたしまして、誠にありがとうございます。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
知ってる? 北方領土の日のCMは親日国家のロシア政府公認で流してます だからCM流してもロシアは抗議してきませんね ところが尖閣のCMなんか流して見なさい いかにロシアが大人の対応か分かるはずです
お礼
ご回答を賜りまして誠にありがとうございます。 >知ってる? 北方領土の日のCMは親日国家のロシア政府公認で流してます だからCM流してもロシアは抗議してきませんね 親日?知りません! 日ソ中立条約を一方的に破棄、ポツダム宣言受諾し無条件降伏の後の侵攻開始と以降数週間に亘る殺戮強奪の上の蹂躙占拠、氷雪の門や占守島の悲劇、シベリア&北朝鮮&満洲への強制連行や元島民の追放or強制収容所と過酷な労働による幾多の同胞の死、日共を通じての革命画策、繰り返される領空領海侵犯、日本漁船銃撃だ捕、口先だけのご都合主義の日ソ(現ロ)漁業交渉や領土返還への巧妙な引き伸ばし現状固定化作戦(平和条約締結時等の返還の条件ハードルの変更、入植、軍事基地、大統領の訪問)・・・ しかし、過去にのみとらわれず、返還に向け、プーチン氏の指導力とリップサービス?に淡い期待を抱くしかないのも事実。 竹島は韓国の不法不当占拠からの奪還 尖閣は中国・台湾の海底&漁業資源への欲望であり、領土問題(係争地)ではない。 ※占守島の悲劇 http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&aq=&oq=%e5%8d%a0&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4FTJD_jaJP482JP482&q=%e5%8d%83%e5%b3%b6%e3%81%ae%e5%8d%a0%e5%ae%88%e5%b3%b6%e5%ae%88%e5%82%99%e6%88%a6&gs_l=hp..3.0i7i30l3j0i7i5i30j0i8i7i30.0.0.0.25347...........0.KQBDTgmuXdw ※氷雪の門 http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&aq=&oq=&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4FTJD_jaJP482JP482&q=%e6%a8%ba%e5%a4%aa1945%e5%b9%b4%e5%a4%8f+%e6%b0%b7%e9%9b%aa%e3%81%ae%e9%96%80&gs_l=hp..4.0l4j0i7.0.0.1.232490...........0.JHpAAjg7Sq0
- kame100
- ベストアンサー率12% (44/358)
民主党が国際司法裁判所に提訴の準備をしていましたが 自民党は、竹島では何の動きも無いですネ。 施設を作るのを黙っていたのですから、韓国に進呈する積りでしょう。
お礼
ご回答を賜りまして誠にありがとうございます。 >民主党が国際司法裁判所に提訴の準備をしていましたが 自民党は、竹島では何の動きも無いですネ。 単独提訴は取り下げるようです。 そうですね、竹島の日の記念行事を政府主催の話も、先ずは韓国の新大統領の船出を祝し、出方を見守るようですね・・・ しかし、小泉青年局長の式典参加等の姿勢に、信念と現実的な改善模索のしなやかさ&したたかさの片鱗と今後への期待も持ってます。
お礼
ご回答を賜りまして誠にありがとうございます。 お教えの通りなんですが、俗に言う「分かっちゃいるけどやめられない!」 現実的に第2次世界大戦後、国際的な領土問題の帰結、戦争以外での領土問題の紛争解決は非常に難しく、実質、我が国に於ける米国からの小笠原・沖縄の返還位でしょうね。 それに、入植者が居り軍事基地も存在する択捉島や竹島の奪還はナショナリズムだけでも国際司法裁判所にも制約効果の点で期待薄の状況です。 ゆえに、否!、なお一層の国民世論の関心を集め→国内外、中でも当該相手国への歴史的事実・我が国世論の怒りの声を発信し伝え続け奪還の日まで同胞の無念の思いや死を決して忘れては成らないと思います。 どんなに、困難な道とは言え、我が国固有の領土を不法占拠されたまま放置したり風化させてはいけない。 私たち国民も関心を持ち、歴史認識を確固たるものとし、現状のままに既成事実を固めさせ、火事場泥棒や居直り強盗に居座られ固定化させてはいけないと思います。