• ベストアンサー

幹事ってむずかしい?

今度はじめて飲み会の幹事をします。 職場の二十歳の女の子の送別会なんですが 最近新しくできて気になっていたワイン酒場みたいなおしゃれなところを候補にしてます。 ちなみに主役の子はワインとかは疎い感じです。(飲んだことない?) それとも普通の和風居酒屋のほうがよいでしょうか? それもなんだか無難な気がして…。 私が洋風が好きなので勝手におすすめの場所を考えてみたんですが。 あと、予算は何円以上何円以下が適切でしょうか? なんでもよいのでアドバイスお願いします。(20代女)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • avix50
回答No.1

はじめまして、50代女性です。 幹事を初めてなさるとかで、その考えておられるお店は何度か行かれたのでしょうか?読んだ限りでは ないみたいですけど、行った方の情報を集めることをまずお勧めします。ツイッターとかパソコンの書込みとか見られては? 慣れた人なら、それ位は基礎知識として持ちますね。そのお店のおすすめメニューとか事前に下見に行くなり、お店に直接聞いてみて、居酒屋さんと比べたりして、その店にした理由も自分が好きだからではなくて、主役の方に合わせるのがよいでしょう。調べた上で、参加するメンバーにもそれとなく「こういう風に考えてるんだけど、いいかなあ?」と経験者にアドバイスもらいましょう。 送別会なら、主役に花束の手配とか、その後の二次会の予約とか、含めた予算で主役さん以外でワリカンですからね。場所を決めたら、飲み代含めて予算内に収まるように、超えそうなら声をかけてもらうようにお店に頼んでおきましょう。 そういう意味では、ある程度慣れた店のほうが上手くいきますよ。新しいお店は、お友達と気軽に行きましょう。 幹事は、一緒に飲んだくれて盛り上がって、馴染んでは駄目ですよ。気配りしながら、事故のないように終わりまで神経使いましょうね。

voo2tg8
質問者

お礼

役に立ちました。ありがとうございます。