- ベストアンサー
35歳男性が少女漫画を読む理由とは?
- 35歳の男性が少女漫画を読むことは珍しいことではありませんか?実際に本屋で購入し、学園もののストーリーを楽しんでいます。性的な要素はなく、純粋な初恋を描いた作品にワクワクしながら読んでいます。このような男性はどのくらい存在するのでしょうか?
- 私の兄はエロ系の少年漫画をたくさん持っており、母親に見られても平気なようです。しかし、私は少女漫画の方が男性としては健全だと思います。なぜ男性が少女漫画を読むのでしょうか?兄も以前は私が買っている少女漫画を読んでいましたが、私が買わなくなってからは読む機会がなくなったようです。
- 35歳近くで女兄弟がおらず、自分で本屋に行ってお気に入りの少女漫画を購入し、楽しそうに読んでからキレイに本棚に並べている男性はどのような人でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
良いのではないでしょうか……。友人にも三十歳過ぎで男性向け同人誌を買いあさり、週末はアイドルのイベントと言う女性がいます。実家暮らしで部屋には同人誌と男性向けエロゲーがありと、思いっきり腐女子丸出しですが、見た目は綺麗で、レズビアンでも同一性障害でもありません。 最近の漫画は、青年誌だと『宇宙兄弟』とか『二十世紀少年』とか、少女漫画だと『ちはやふる』とか『俺物語』とかで顕著ですけど、段々と両者の垣根が低くなってきているのを感じます。少女漫画を読む男性が増えている為、作者の考えがあるのだと思いますが、男性が読んでも面白い少女漫画、女性が読んでも面白い少年漫画が増えてきています。 例えば少年漫画はヒロインがキャラクター化していて、大体が可愛くて性格が良く、悪い言い方をすると人間味がありません。逆も然りで、少女漫画のイケメンはやはり内面までもイケメンです。しかし最近は両者の中庸の作品が多く、そういった意味でも少年・少女・青年と分けているのは時代遅れなのかもしれません。 努力友情勝利等のジャンプの三大原則も最近はあまり通用しないらしいです。努力の美学が鬱陶しがられたり、キャラクターデザインが何より重要になったりと、漫画界も変遷しています。少女漫画の煌びやかさや恋愛一辺倒のスタンスのイメージも今の漫画では少ないです。 ジブリ映画に『駿の描く理想の少女像』を追う人も『少女の成長』を追って楽しむ人も、『作品のテーマ』を楽しむ人もいます。少女漫画が好きだからと言って、何を求めているかを決め付けるのは難しいかもしれません。 ただ、漫画を読む(或いは映画を観る、小説を読む)行為には自分の欲望発散があるでしょう。自己をキャラクターのいずれかに投影して読む。自分の出来なかったプラトニックな恋愛であったり、ストレスフリーの社会で自由に生きるであったり、友人と楽しく笑うであったり。それを潜在的に楽しんでいるのかもしれませんね。 漫画は小説や映画に比べ下に見られがちですが、一つの作品です。深浅あれど作品それぞれにテーマや主張があります。 少年漫画が『様々な行為』を楽しむのに比べ、少女漫画は『雰囲気』を楽しむ点が大きいです。背景もふんわりしていて内面世界を漂い、都合の良いタイミングで場面転換、良いシーン良いシーンのパッチワークが多いです。その良し悪しは読む人次第ですね。 漫画を読むのに、性別や年齢は関係ないと思います。 つらつらと、長々と全然まとまっていないですが、参考にしていただければ幸いです。
その他の回答 (2)
それは、偏見と言うものですよ。 女子だって、少年漫画と言われるワンピ、ぬら孫、青エク(タイトルは略しました)etc.を読みますでしょう?それと同じですよ。 青の祓術師や鋼の錬金術師の作者なんて女性ですよ。 自由で良いではありませんか。 人は、分からないからおもしろい!くらいに思ってみては?
お礼
少年マンガのワンピースを好きな友達も居ますし、コナンとか、テレビゲーム好きの女子(大人)も結構居ました。 私がマンガ好きではなく、テレビゲームもしないから、そういう男を疑問なだけでしょうか? そういう男を、おもしろい!とはなんか思えなくて、大丈夫かなぁ?と呆れるというか心配になります。 対象年齢が小学生のジャンプも読んでいましたよ!車内やトイレにも置いてありました。 マンガ好きがよく分からないんですが、その男に聞かないと分からないでしょうけど、マンガ好きってマンガのどんな面に面白さをかんじているのでしょう??幼稚なマンガを読んでる人が中身まで、幼稚でない証明というか、ありますか。マンガとはSF映画みたいなものということでしょうか???
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
45ですが、君に届けのコミック既刊全部持っています。 次巻の発売が待ち遠しいです。 それに、遠藤敏子さんの漫画もほぼ持っています。 漫画好きな人なのでしょう。
お礼
正にそれなんですが!君に届けのコミック既刊全部持ってる人でした。 多分、その人も次巻の発売を待ち遠しいハズです。 あのマンガって初恋描いた友情とか学園ものじゃないですか? 読んでる人の頭の中も幼稚なんでしょうか? 漫画好きな人ってどんな人のことを言うんでしょう?少年マンガはジャンプ読んでました、あれって小学生男子が読むものですよね。年齢だけ上がって中身は凄く幼稚なんでしょうか? 大人として頼りがいあるのでしょうか? 確かに偏見かもしれませんがm(__)m
お礼
>ジブリ映画に『駿の描く理想の少女像』を追う人も『少女の成長』を追って楽しむ人も、『作品のテーマ』を楽しむ人もいます。 >少女漫画が好きだからと言って、何を求めているかを決め付けるのは難しいかもしれません。 *なるほど~と思いました。私はディズニーのアニメーションが好きなのですが、動物が可愛らしくてキュンとなってしまうんです!私はああいう映画に何を求めているのか分かりませんが何か心理とかあるんでしょうね! 愛らしいキャラクターとワクワク感とか冒険的なのが好きなのかな?? そういえば恩師に絵本が好きな人や、ハイジが好きな人が居ました。 その時は、え~意外。可愛らしい人なんだぁ(笑)と思ってました。 そういう人も居るのだから(別に悪いと言ってない)マンガもアリだなぁ!!と今回思いました。 結構、感じ方が変わりましたよ。 映画とかドラマと同じなんだなと分かりました。 色んな背景がある人が、場合にあわせて適したマンガの種類を選んで、読むと心地いい感じになるんですね! そう考えれば男性用、女性用と分ける方がおかしいですね。 だいぶ価値観が古かったのかもしれません。 娯楽の一種であるというだけなんですね。