• ベストアンサー

引っ越しについて困ってます

もうすぐ子供が産まれるのと会社に入社するのとが重なってしまいました。第一子です。 今の家からだと会社まで1時間かかり交通費も雀の涙程度です。会社の近くに引っ越せば引っ越し費用、家賃の3分の2程度が会社からでます。 私は将来を考えればお金の面と交通の面などで引っ越したほうがいいと思います。 しかし、嫁は自動車免許をもっていなく、子供も0歳で引っ越すことになります。 私としては引っ越したいと思うんですがどうでしょうか? 最悪嫁の祖母の家にしばらく嫁と子供を面倒見てもらうことも考えています。 自分勝手で横暴でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

ああ、読み違えました。 既に生まれてるのではなく、お子さんが生まれるタイミングと会社に入社するのが一緒なんですね。 なら可能であれば会社に入社より前に引越したいと相談して、先に家を探しては? これから生まれるんなら奥さんの不安要素はふたつ。 ・1時間くらい距離が離れるなら、今通ってる産婦人科を転院しなきゃいけないか。 ・引っ越したあとの生活環境が心配。 これは奥さんがどうしたいかにもよりますよね。転院できない時期ならどうしようもないし。 お祖母様に引越し先に来てもらってお世話してもらってもいいだろうし(あなたが嫌じゃなければ) 逆にあなたがすぐ帰ってこれるのなら、お祖母様ができない重い物の買い物などもあなたができるし。 奥さんがお祖母様の家のほうがいいというなら、里帰りでお世話になるのもひとつの手だし。 車の免許については、赤ちゃんが出かけられる時期にならないとどうしようもないので、今焦って取らなくてもいいと思う。 検診や病院は割りきってタクシー使っても、家賃補助で十分足りるよ。 産後引越しするとしたら、2~3ヶ月しばらくは絶対引越しのことなど考えられないと思う。 それ以前に自分の体が持たない。赤ちゃんも首が座ってないから移動にも気を遣うし。 転勤とかならしょうがないけど、別に旦那の通勤が1時間違う位なら、今このタイミングではやりたくないって思うと思う。 考えられるようになるのは人にもよるけど、育児に慣れるのは半年後とかかな? それまで我慢出来るのなら…って感じだけど、建設的ではない。お金ももったいない。 なので、引越しするんなら産前がオススメ。転院ができるんなら引越しは早いほうがいい。 もし転院が難しいなら、今何ヶ月かわかりませんが、10ヶ月ギリギリまで今の家にいて、祖母さんの家にお世話になる。 産後は引越し先に帰ってもいいし、祖母さんのおうちにお世話になるか、祖母さんに引越し先に来てもらうかは奥さんに任せる。 引越し準備は、あなたが頑張って。

akihiro0322
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 引っ越しは会社で4月初旬に決まっています。このタイミングでないと会社は引っ越しさせてくれません。 予定日的にはあと1週間前後で産まれる予定なので検診については大丈夫です。 予定の引っ越し先から嫁の実家、私の実家共に車でも公共交通機関でも30分程度です。 生活環境が変わって苦しい、はじめての育児で心配が多いなどの理由を考えてもこれから毎月かかってくる家賃と交通費を天秤にかけると絶対引っ越したほうがいいと思います。 物件は会社が決めるのですが、事情を話したら駅徒歩圏内にしてくれるとのことでした。 やはり嫁を説得したいと思います。

その他の回答 (4)

回答No.4

>今の家からだと会社まで1時間かかり交通費も雀の涙程度です。会社の近くに引っ越せば引っ越し費用、家賃の3分の2程度が会社からでます。 会社の近くに引っ越したほうが絶対にいいでしょ。 お嫁さんだって、帰ってくるのに1時間もかかるよりは、会社の近くに引っ越したほうが家賃も浮くし、引越し費用も出る、 俺も早く帰ってこれるから子育てにも協力できるよ!って言えるよ。 お子さんが0歳で引っ越すのは問題ないと思います。うちも0歳の時に引越しました。 これがちょろちょろ動き回る1歳2歳児になった時のほうが大変だよ。 自動車免許は持ってないとダメな地域なのでしょうか? これをきっかけに取ってもらったら?今は自動車学校も託児があるところもあるし。 あったら便利だよ。子供が病気になったり、遠くに出かけても子供がつかれても帰りは車で寝かせておけるしね。 家賃が浮くんなら車だって持てるだろうし。それを出せば奥さんもその気になるんでは? >最悪嫁の祖母の家にしばらく嫁と子供を面倒見てもらうことも考えています。 なぜこう言う発想になるかわからないけど、必要ないんじゃない? 引越し当日の立ち会いだけなら、あなたが休みとってもいいし。 (私は主人が休み取れなかったし、平日のほうが引越し代が安かったので自分一人でやりました。 子供を抱っこ紐で抱っこしたまま、あれやこれやと指示しましたよ。よく泣く子ならその日だけ割り切って腹持ちの良いミルクをあげてもいいと思います。)

akihiro0322
質問者

お礼

嫁もそのように理解してくれると助かるんですけど・・ 名古屋なので公共交通機関は充実してます。 しかし、0歳の子供なんか乗せて電車は乗れないと・・ 出来る限りの協力はするといってるんですが、今でも隣で不機嫌そうにしてます(笑)

回答No.3

奥様にはなにかしら相談したのでしょうか?反対されたからここに相談したのでしょうか? もうすぐお産まれになるお子様のために、家事を手伝ったりするために、一刻も早く赤ちゃんの顔を見るために、 会社の近くに引っ越すことが、自分勝手で横暴ですか?逆じゃなくて??? お産は、里帰り出産ですか?そうでなくても入院中1週間くらいは不在ですよね? でしたらその1週間の間に行えば、奥様の手も煩わせずに済むかと思いますが。

akihiro0322
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 反対されています。 言葉足らずでしたが、引っ越しは4月に決まっています。子供は2月半ばに産まれてきます。

回答No.2

引っ越しすることに何か躊躇する必要は?? 免許が無い事に問題もないし お子さんを病院等へ連れていくにしても、公共交通機関で通院出来るし もし、交通の便が悪ければ、代替え対応としてタクシーを利用出来ますし その際の交通費も薬局で購入した医薬品も医療費控除出来ます 何か他に心配な事は? 有りますか?

akihiro0322
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 環境の変化に私は耐えられないの一点張りです。0歳の子供を知らない土地で私が仕事でいない間一人でみるのは大変だと・・

回答No.1

引っ越しなさればいいのでは? 奥さんが免許がないのなら、取得すればいいだけのことですよ。 子どもが0歳なら、引っ越しに丁度いいのでは? 幼稚園とか、小学校にいくようになると、かえって大変です。 子どもが大きくなると、母親が車の運転が出来ないと大変ですよ。

akihiro0322
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 逆に大きくなってからだと大変だという考え方もできますね!嫁に言ってみます。 免許はとれるようになったらすぐに取るようにするつもりです。