• 締切済み

新築をしたいのですが教えてください

現在、新築したい土地に母屋がたっております。 母屋はそのままで建てたいのですが、接道は別に必要ですか? 敷地自体は、大きな道路に5mほど隣接しております。

みんなの回答

• nsan007
回答No.2

ひとつの敷地に一軒の家しか建てられません。 二軒を建てる場合は便宜上敷地を分ける必要があります。 分けたそれぞれの敷地が2m以上公道に接する必要がありますし、それぞれの敷地で容積率や高さ制限などを満足させる必要があります。 それが難しい場合は、面積制限がありませんので廊下などで繋げば何百坪になっても一軒と見れます。 又、離れは認められますから、別棟でもキッチンがない、風呂が無いなどと独立して居住できない間取りなら二棟でも同一敷地で建てる事は出来ます。 詳しくは土地と建物の図面を持って専門家に相談に行かれる方が良いと思います。

• kamapan
回答No.1

出来ますよ! 5.0Mの「接道」があれば、2つに分けても2.0M以上の 「接道」が2つの建物の分だけ”確保”出来ますからOKです。 後はそれぞれが建つ土地を「任意の境界(土地分割と言います)」 で分けておく事が必要になります。 この時、分けた土地(あくまで任意の境界なので登記は無用です) の中で「建ペイ率」や「容積率」等の基準が守られているのか?の 確認が必要になります。 但し「住宅ローン」の抵当に土地を入れる場合に、 万が一に備えて、全てを取られない様にあえて「土地分筆」を する方もいるようです。