• 締切済み

胎のう確認されず。。妊娠週齢の数え方を教えて下さい

初めて質問致します。新米妊婦です。 失礼や不備が御座いましたら、何なりとコメントいただけますと幸いです。 先日、妊娠検査薬(ドゥテスト)で、終了線より濃い陽性反応が出たので、産婦人科を受診して参りました。 尿検査を実施し、診察室で呼ばれた際、自分で検査したか確認されたので、はいと答えると、先生はとても難しい顔をして、「陽性反応が出るまでにしばらくかかりませんでしたか?」と聞かれ、終了線より早く出ました、と答えると、「うーん、そうですが、とりあえず中を見てみましょう」とそのまま内診へ。 内診では赤ちゃんの袋は確認されず、「もう一度尿を検査してみますので、お待ち下さい」と言われ、待つこと30分。 その後の診察で、「尿からは妊娠反応が出ましたので受精、着床はされていますが、この時期に赤ちゃんの袋が確認できないので、正常妊娠は難しいかもしれません。でも、ちょっと排卵が遅れたのかもしれませんし。。。」と様子見で一週間後に受診することになりました。 気遣って下さったのか、あるいは分からなかったのか、妊娠週齢は教えて貰えませんでした。 恥ずかしい話なのですが、現在主人が単身赴任で長く家をあけており、性交の機会を持てるのは1ヶ月に1度程度です。今回も、前回生理から受診まで一度しかしていないので、そんなにずれていたとしたら、本当にちゃんとした妊娠なのか、とても心配です。 色々調べると、前回生理をday0としてカウントすると、受診日は4w6d?になるのではないか、と思うのですが、色々調べていると、この時期に胎のうが確認されていらっしゃらない方もお見えになる印象です。 ただ、先生ははっきりした口調で「この時期に確認できないと。。。」と仰っていましたし、尿も2度測られた上に、陽性反応は遅く出たのでは?と聞かれたということは、その週にしては尿中ホルモン量も少ないと判断されたのかもしれません。今のところ出血やひどい腹痛もありませんが、妊娠初期であれば、流産や子宮外妊娠の可能性もありますし。。。 何より自分の週齢計算に自信がありません。 落ち着いて待つしかないのは分かっているのですが、毎日、流産かもしれない、子宮外妊娠かもしれない、と薄氷を踏む思いでおります。 お詳しい方、どなたか教えていただけないでしょうか。 12/29~30 最終生理 1/12 性交 (今月、この1度のみ) 1/30 妊娠検査薬(ドゥテスト)で終了線より濃い陽性 2/1 産婦人科受診。胎のうが確認できず。 2/2 妊娠検査薬(ドゥテスト)で終了線より濃い陽性(科学流産が心配になったので。。。) ※ドゥテストは使用法通りに使いました。陽性反応は終了線より先に、濃く出る印象です。 周期はほぼ毎月28日ですが、仕事でストレスがかかる月などは、年に2回ほど、35日までのびることがあります。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

こんばんは。 毎日赤ちゃんの事を考え胸中お疲れの事と思います。 1/12の性交のみで排卵日を12日だとすると2週0日と考えるので今日で5週0日ですね。 私は5週終わりに胎嚢が見れたので前回の受診で確認されなかったとしても問題ないと思います。 6週になってやっと見える方もいますし個人差が大きいです。 しかし尿中HCGホルモン数値をみて化学的流産や子宮外妊娠を疑う事はありますが受診された数週では何とも判断できないと思います。 十人いれば十人とも見解は違いますし先生の言われた事は気になりますが今は待つしかないと思います。 どうか正常妊娠でありますように(>_<)