• ベストアンサー

胎のうはいつから確認できますか

最終月経初日が3月18日。それから計算すると今日で妊娠5週0日とのことです。 (生理はほぼ毎月28日前後の周期です。) 本日病院に行った際に、まだ胎のうが子宮内に確認できないと言われました。(尿検査は陽性でした。) 子宮外妊娠や初期流産の可能性もあるかもしれないと言われ非常に心配です。出血はありません。 かすかなお腹の痛みがあります。 皆さんは何週ぐらいで胎のうが確認できましたか? 参考までに教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sarari555
回答No.2

私も産婦人科に行って帰ってきた所です。 私の場合は、生理不順で何週目か 分からなかったのですが、先生が言うには 4週か5週くらいとの事でした。 もちろん、胎のうは確認できませんでした。 来週、また病院へ行きます。 tamixさんは、いつ頃、病院へ行かれるのですか? 実は、私、3人目の子供の時も行くのが早すぎて 胎のうが見えなかった事があります。(^^;) その時も4週目くらいだったようで (自分では、6週目だと思ってたら) その2週間後に、胎のうが確認できました。 胎のうが確認できるのは、個人差もあると思いますが 6週~8週くらいかな?と思っています。 あまり心配しすぎると体に良くないので 不安もあると思いますが、まずは、お腹にいる 赤ちゃんの事を思い、Happyな気分に浸りましょう☆ ストレスは、あまり良くないです。 私もかすかに、お腹の張り?がありますが これは、よくある事のようですよ。(^^) 先生が言うには、出血や強烈なお腹の痛みがあったら 直ぐに病院へ来てくださいと言っていました。 あまり、負担をかけないように 安静にして過ごすと良いですよと言われました。 お互い、早く赤ちゃんが確認できると良いですね!

tamix
質問者

お礼

ありがとうございます。 sarari555さんも今日病院に行かれたんですね。 私の次回は来週の水曜か土曜です。 そうですね。いろいろ考えすぎるのが一番よくないですよね。 リラックスして来週を迎えたいと思います。 本当にお互い早く赤ちゃんを確認したいですね。

その他の回答 (4)

• s-d_love
回答No.5

私は5週目で小さな胎嚢が見えました。私は成長が一週分遅いって言われてて次の検診まで不安で不安でしょうがなかったけど、初めの方は成長が遅くて、徐々に成長が追いついていって、昨日(22日 8w5d)病院に行って見てみると成長が周期と同じ大きさに成長していました。 5週目で見えないのは普通だと遅いから不安になるのは当たり前でしょうが、きっと見えると赤ちゃんを信じてあげてください。

回答No.4

先日学校の授業で習いました(看護学校です) 胎嚢は、4週後半からみられます。6週終わりには100%で見られます。 7週までには100%心拍動がみられます。 見られなかったら流産ということになります。 しかし、心拍動がみられたら、流産の可能性は非常に低くなるそうです。 と、不安になるようなことを書きましたが、 私自身、胎嚢が見られたのは、6週に入ってからでした。

• akari20
回答No.3

私も二人目を妊娠したとき5週0日で行って、全く同じことを言われすごく不安になりました。 私はその後なかなかいけなくて1ヶ月後に行ったのですが、その時には順調に成長していて超音波検査(横になってお腹にジェル?みたいなのを塗ってお腹に機械を当てられる検査)になりました。 一人目のときは、6週0日で行ったような気がします。 そのときは胎のう確認できました。

tamix
質問者

お礼

ありがとうございます。 akari20さんも同じようなご経験があるのですね。 1ヵ月後には順調に成長している赤ちゃんが確認できたとのこと、とても励まされます。 とても心配な気持ちでいましたが、リラックスして来週の検診を待ちたいと思います。

• nayu911
回答No.1

こんにちは。 私の場合は初診が四週半ばでしたが、そのときに胎嚢を確認できました。 ただ、最終月経初日から数えたとしても、週数はあまり当てにならず、数日から一週間ぐらいの誤差はありますので、あまり気にせず落ち着いて次回の検診を待ちましょう。 ちなみに私の友人は六週でも胎嚢が確認できない、と病院ではいわれましたが、その後確認され、今では立派なママです。

tamix
質問者

お礼

ありがとうございます。 一人目の妊娠のときは5週1日で初めて病院にいき、胎のうが確認できたので、 今日はすごく不安になってしまいました。 それぞれのケースで誤差はありますよね。気にしすぎないで来週をまちたいと思います。