- ベストアンサー
一人でチェックする意味はあるのか?
- 業務が分担されており、経費削減のために一人でチェック作業を行うことになりました。過去は自身で作成したものを他の人にもチェックしてもらっていましたが、今回は自身で2回のチェックをするよう指示されました。これには意味があるのでしょうか?一般的には2名がチェックするものだと考えていたため、自身が作成したものを2回もチェックすることでミスを見逃せるのか疑問に思っています。
- 作成するものは書類であり、他の部署では2名でチェックを行っています。しかし、他の部署は遠く時間がかかるため、私が作成した書類を持って行くことはできません。上司も他の作業や会議などで忙しく、私の作業をチェックする余裕がありません。私が一人でチェックを行う場合、書類のミスは私の責任になるのでしょうか?上司が自身の上司にも確認済みと言っていますが、それでも心配です。
- 一人でチェックを行う意味について疑問を抱いています。業務が分担されている中で、経費削減のために私が一人でチェック作業をすることになりました。過去は自身で作成したものを他の人にもチェックしてもらっていましたが、今回は自身で2回のチェックをするよう指示されました。しかし、一般的には2名がチェックするものだと考えていたため、自身が作成したものを2回もチェックすることでミスを見逃せるのか疑問に思っています。また、書類も他の部署で2名のチェックが行われていますが、私が作成した書類を持って行くことができません。上司も忙しく私の作業をチェックする余裕がありません。この場合、一人でチェックを行うことで書類のミスは私の責任になるのでしょうか?上司は自身の上司にも確認済みと言っていますが、心配です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
精神論は置いておくとして、そのやり方は内部牽制の観点からは意味がないし、内部統制の観点からはダブルチェックですらないぜ。 人間がおこなう以上は、ミスを回避できないものだ。ミスにはひとりひとりに癖がある。チェックする際の見落としミスにも癖があるものだ。だから、同じ人間が複数回チェックしても見落とす部分が生じうる。 別の人間がチェックすれば、見落としの可能性は確実に減らせる。だから、内部統制のダブルチェックでは、少なくとも1回は他人がチェックすることになってるんだ。 ただ、費用対効果の問題もある。重要な作業でなければ、自己チェックのみとするのもやむを得ないだろう。どう考えても重要度の高い作業だと思うのなら、ここは押さえ所だと上司に進言してはどうだろう。 なお、責任追及の面では、そういう忙しくて部下にすら構ってられない職場の場合、ふたつのパターンのいずれかになることが多い。ミスがあってもうやむやなまま流されるか、またはミスをした当人だけ責任追及をしてお仕舞いとしてしまうかの、どちらかだ。
その他の回答 (4)
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
自分のチェック能力が神のように正確であるという「自負」があるのなら、チェックは一度でいいと思いますが。 質問者は、絶対にチェック漏れを起こさないと言い切れる自信があるのでしょうか。
お礼
全く自身はありません。 私は上司にチェックをしてほしいのですが上司が拒否というか、私一人に任せます。 それは私が任されている人材だからではなく、上司自身がめんどくさいからなのです。
>このチェックの仕方に意味はあるのでしょうか? 結局、そのチェックを意味のあるものにするか、 ないものにするかは質問者さん次第なんですよ。 意味がないと思うから、漫然とチェックして 結局ミスがあっても見つけられない。 そういうことを危惧しているのだと思いますし、 チェックのためのチェックを二回も当事者に やらせたらモチベーションが下がって、 みつかるミスも見つけられないということになりそうです。 それでも、仕事としてやるわけですから、 やらざるを得ないわけで、やるからには、 違うチェックの仕方、違った視点からのチェックの 方法を考えて実行に移したほうがいいと思います。 >私だけの責任になるのでしょうか? 部下の不始末は上司の責任です。 チェックしないことも含めて上司の責任と 言い換えても構いません。 とはいっても、自分が見ていないことを言い訳に、 部下に責任をなすりつける困った上司が すくなからずいることも確かです。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
「全く無意味という訳ではない」ということはありますが、「的を射ているか」とか「合理的か」とか「意義あるか」とか・・そんなことはどうでもいいのです。 「しろ」と言われたらする。結局それが仕事。それでみんな満足、平和に終わるのです。 なんなら絶対にバレない自信があるなら、「した体(てい)」でもいいと思います。勿論これはqgigymibyi6さんが他にもやることがあって手一杯な場合「優先順位を付けて、自分の一存で、削るとこは削るべき」という話であって、もしそれほど忙しくもないなら、自分の一存で手間を省く理由は無いと考えるべきですね。やはり怠けるのは駄目ですね。そういう姿勢って案外簡単に見抜かれますよ。 上司はいちいち「これはこういう理由だからだよ」なんて説明してくれないと思います。そして、上司の意見や指示は的を射ているかもしれないし、的外れかもしれない・・・それはわかりません。 でもこれだけは確実なのは、上司や会社の言いぶんにいちいち「どういう意味があるの」なんて考えていると、おそらくご自身が疲れるか、損をするだけになると思います。 >この場合、書類の内容にミスがあったら私だけの責任になるのでしょうか? 「そんなチェック法では、ミスのリスクが高くなる」ということも含め、上司は承知の上でしょうね。なので多少は上司もミスに対しては許容してくれるのではないでしょうか(よほど自己本位な上司でもない限り)。 不景気で人手が足りていないのですから、仕方ないのです。これはその上司の方にとっても不本意なことだと思います。そう考えて、黙って言う通りにするしかないですね。
お礼
- axuaxua
- ベストアンサー率36% (82/223)
他人がチェックするほうが確実ではありますが、効果はありますよ。 一度自分が作ったものを忘れて、もう一度自分で理解しなおす。という流れで確認すると意外と自分のミスに気づくことが出来ます。 時間を置かず連続で確認しても、「正しいはずだ」「こう作っているはずだ」という意識だけが先行し、実は読めていないものです。 ある程度細かい内容を忘れる時間が必要なので、書類を作成→一度目の確認→他の仕事→書類の再確認。という流れになると思います。
お礼
お礼