• ベストアンサー

本に書いてあることと素人の意見、どっちが重い?

自分の立場を否定するような本が、たくさん出版されていたりします。 それと似たようなことを素人が言ったとして、 どっちが取るに足る意見でしょうか。私は本だと思うんですが…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hunaskin
回答No.1

誰が、というよりどんな根拠を持って言われた意見であるかが大事です。 素人が書いた本もありますし、間違ったことや嘘が書かれた本もたくさんあります。 どれを信用するか、というのは感覚ではなく理性で判断すべきことです。 自分で判断できる理性や知性が身につくよう努力するしかありません。

mysoramame
質問者

お礼

ベストと言える回答が無かったのですが、締めようと思うので こちらの意見を選ばせていただきます。

その他の回答 (2)

• qwe2010
回答No.3

本を書いている人も、一人の人間の意見です。 素人も一人の人間です。 本はある目的を持って書かれている物がたくさんあります。 読者に購買力をあおるように書かれている本がたくさんあります。 古い情報を元に書かれている物もあります。 専門家と言っても、本の上で勉強しているだけのような人もいます。 私は、本に書いていることも、素人の意見も、1つの情報としてとらえています。 どっちが重いとかの判断はしません、対等です。 本を沢山読んでいると、間違った情報を提供しているような本と、正しい情報を提供している本の区別が付くようになります。 いろんな本を読み比べてみてください。

mysoramame
質問者

お礼

なるほど。

• Epsilon03
回答No.2

> どっちが取るに足る意見でしょうか。私は本だと思うんですが…。 その様な考え方は捨てるべきです。 理由は本の内容が貴女に合っているのでは無く、貴女が本の内容に合わせ様としているからです。 本は貴女を知りませんし、面談した訳でも無い。 だから貴女の心理を分析して纏めた物では無いと言う事。 それよりは、会話であれ文章であれ貴女と言う人物に触れた側の方が、適切な意見を述べる確率の方が高い。 素人ならば十人十色ですから、中には突拍子も無い的外れの意見もあるでしょうが、中には適切な意見もある可能性もあります。 無機質で既に出来上がっている文章だけの本よりは、素人であれ生きた人間の意見の方が臨機応変ですから、余程無頓着で場を理解出来ない人の意見以外ならば、貴女にとってプラスになると思いますよ。

mysoramame
質問者

お礼

なるほど。