• ベストアンサー

なぜ人は、専門家に意見を求めるのですか?

専門家が神様のようになってしまっているのでしょうか? 専門家の意思で、人は動いているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#183245
noname#183245
回答No.4

専門家の意見を聞くのは、 自分がわからないことを知っているからです。 でも、最終的にどうするかは自分で決めます。 これはぼくの場合。 日本人はとくに権威に弱いから、 あなたのおっしゃるように盲信する人も 多いかもしれませんね。 大事なのは、誰が言ったかではなく、 なにを言ったかですよね。

mysoramame
質問者

お礼

その通りだと思います。

その他の回答 (3)

• hunaskin
回答No.3

>なぜ人は、専門家に意見を求めるのですか? 専門知識のないその他大勢より確実な知識や情報を持っている確率が高いからです。 >専門家が神様のようになってしまっているのでしょうか? いいえ。 しかし、専門家の意見を受け入れたくない人の中にはそのような言い方で非難しようとすることもあります。 >専門家の意思で、人は動いているのでしょうか? いいえ。 専門家から得た知識をもとに物事を判断する人もいます。 また、自分の信じたい意見以外は真実ではないと考える人は、専門家の意見に左右されないこともあるでしょう。

• ta_kuchan
回答No.2

>専門家が神様のようになってしまっているのでしょうか? 神様のようにはなっていないと思うが^^; >専門家の意思で、人は動いているのでしょうか? 誰もそんな感じで動いてる人いないんじゃないかな^^; 簡単に言えばさ 一般人より 専門的にその事について 知識や場合によっては経験をしてきてる訳。 だからそういう観点から意見を求めるわけよ。 素人が何言おうが 専門的に勉強してきた人に 立ち向かったとこで 大人と子供のケンカに過ぎないんだよね。

• SPROCKETER
回答No.1

専門知識を持つ人の意見が最も信頼出来るのが理由ですが、専門家の視点が一般人の常識とは違うのが大きな理由でしょうね。一般人の常識はマスコミの情報操作に操られていますから。  福島第一原発事故を考えても、原子力の専門家の視点で言えば、旧式な原子炉が事故を起こしたという認識が強くて、原子炉全てが危険だという一般市民の常識はマスコミの過剰報道が作り上げたものという見解でしょう。  しかし、原発が水没するほどの津波被害を受けた時に、原子炉の型式が違えば大丈夫だという論法は成立しませんよね。どの原子炉でも水没すれば全電源喪失になってメルトダウンを起こしますよね。  津波被害を受けた時に全電源喪失にならないのは、非常用発電機が原発建屋の屋上に設置されている型式の原発だけですが、一般の原発のほとんど全てが、非常用発電機が屋上に設置されていないようです。  専門家になるほど、国や企業の圧力に弱くなって、本音が言えないのが真実でしょうし、真相を書いた専門家に対する異常なほどの外圧の話も聞きます。専門家を過信するのも考えものかもしれませんね。

mysoramame
質問者

お礼

参考になります。