- ベストアンサー
バイク選び 250cc: 最適な選択肢と重要なポイント
- 購入を考える250ccバイクについて検討します。250ccは車検が不要でライダーの負担を減らします。さらに、単気筒エンジンは燃費が良く、経済的な選択肢です。しかし、4気筒エンジンも人気がありますが、250ccの場合は高回転で走るため、燃費が悪くなる可能性があります。2気筒や単気筒を選択することで、燃費を重視した購入ができます。
- 250ccで単気筒かネイキッドのバイクを探しています。単気筒エンジンは燃費が良く、さらにサイフにやさしいです。ネイキッドとは、フェアリングがないスポーティーなデザインのことです。この条件を満たすバイクは多くありますので、自分の好みに合ったデザインやパフォーマンスを重視することができます。
- バイクを選ぶ際に重要なポイントは何でしょうか。ライダーの好みや乗るシチュエーションによって異なりますが、以下の点に注意すると良いでしょう。まず、自分の身長や体格に合ったサイズのバイクを選ぶことが重要です。また、エンジンの性能やパフォーマンス、燃費、メンテナンス費用なども考慮する必要があります。さらに、安全性や乗り心地、乗りやすさなども重要な要素です。最終的には自分が乗り心地が良く、安心して乗れるバイクを選ぶことが大切です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
VTR250オススメです。 4気筒は 排気量にあまり関係なく だいたいリッターあたり20キロぐらいです。 しかし250ccの4気筒となると 結構回してスタートしないと 原付きにおいていかれます。 その時に意地張って 結構回して走ると 燃費が間違いなく悪化します。 250ccは2気筒がいいと 個人的にはおもっています。 バイクを選ぶ時は とりあえず エンジンの状態の良さ、 始動性のよさ、 エンジンノイズがないか、 事故車ではないか などを確認しますね(^^)v
その他の回答 (3)
- ktrtmd1400
- ベストアンサー率12% (16/129)
単気筒でスイスイ走るならクラブマンかな、オシャレな街乗りならエストレアか、メジャーならその辺。CBR250の友人と何度もツーリング行ってるけど燃費全然悪くないみたいよ。 バイクを選ぶ時には性能と一目惚れを優先します。400ccから250ccに変えたとき馬力が無いなぁとオモチャに感じた。自分バイクの見た目が好きなら素晴らしい美しい自然の景色に出会えたときの喜びも倍増なんじゃない?とにかくそういう事は、何台も乗り変えたりしながら自分で答えを見つけるのが本当のライダーだよぉ。
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
VTRは2気筒ですが、いろんな意味で単気筒のようなものです。が。 タンコロ趣味からすると、やっぱり買えません。 しかし、クオーターネイキッドバイクのポジションを名車VTRが確保している以上 CBR250R(タンコロです)のネイキッドは出てこれないですね。 このエンジンを積んた、ヤマハのセローのようなバイクが出てきてくれると 食指が動くのですが、たとえ出てきてもキックなしマシンだろうから、 あと期待するのは、乾燥100kgオーバーのトレッキングORセミトライアルマシン。 出てきたら、多少高くても買うでしょうね。 CFRがでたのだから、でも、出そうで出ないのかな。 まってみようとは思っています。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
まずは あなたの認識の誤りだけ ツッコんでおきます VTRは2気筒です 250ccで4気筒は現在生産されていないので中古車しかありません 「バイクを選ぶときに何が一番重要ですか?」 自分の使用目的やデザインの好み、運転技量や予算にあったものを選ぶこと。 いくら優れたバイクであっても好みに合わなければ意味がありません。
お礼
あら! てっきり単気筒かとおもってました。 ご指摘ありがとうございます。 余談とも言える質問に答えありがとうございます。 じっくり考えたいと思います。