旦那の長年の不倫と隠し子が発覚。
旦那の不倫と隠し子がいることを知ってしまいました。今後どうすればいい?
結婚して10年目、子どもが2人います。共働きで旦那は家事育児に協力的でなく、私が忙しくしているうちに、会話も乏しくなり、でも家族として割りきって付き合ってきました。
先日、旦那が不倫していたこと、不倫相手との間に子どもまでいることが分かりました。
きっかけは夫の車に、子ども向けの包装紙でラッピングされた箱と宝石店の袋があるのを見つけてしまったことです。
それ以外にもここ数年、泊まりの出張といって出かけることが増えたことなどもあり、問い質したところ白状しました。
・不倫相手は独身、私が第一子を妊娠中に知り合い、8年以上の付き合い
・相手は過去に旦那の子を中絶している。
・2度目の妊娠の際は女は出産を強行。旦那は出産費用やその後の養育費を微細ながら援助している。(折に触れプレゼントも贈っている)
旦那の言い分は、私の妊娠をきっかけにセックスレスになった寂しさから外に出会いを求めてしまい、別れ時を逃してしまったといいます。これからについては、子ども達のためにも離婚はしたくない、ただし彼女と子どものことを完全に見捨てることもできないと言われました。
その後、相手の女を呼び出し旦那と3人で話し合いの場を設けました。女は、まず私と子ども達に対し申し訳ないと謝罪した上で、慰謝料の支払いにできる限り応じる意思はあること、旦那のことを深く愛していること、同時に子どもの父親として最低限の責任は果たしてほしいと淡々と告げられました。仕送りについては、本来私と子ども達に遣われるべきところのお金なので手をつけずに取ってあるそうです。
子どもについては、女は金銭面の支援ではなく、旦那に父親として関わってほしいと思っているそうです。逆をいえば、旦那がそれをできないならば認知と養育費という形で誠意を示してほしい、と。
また出産を強行したと旦那はいいましたが、中絶後一度は別れたあと旦那から言い寄って、次妊娠したら生んでほしい、といったやり取りをしていたことが分かりました。
まさか自分にこんなことが起きると思っていませんでした。まだ現実を受け入れていません。まず何をすればいい?離婚すべきかも分かりません。
旦那に子ども達に触ってほしくないのでとりあえずウィークリーマンションを借りて子どもを連れて出ようかとは思ってます。
補足
”ずっといっしょにいようね”とはいわれていましたが,具体的に結婚という言葉はなかったです。