- ベストアンサー
CドライブのRAIDについて
Cドライブに対してRAID1組みたいのですが、システムドライブをRAIDで組んでも問題ないでしょうか? また、RAID1でミラーリングされているのはバックアップで言うところのイメージバックアップのような感じでしょうか? 片方のHDDが悪くなってはずしても、問題なく作動して、リビルドも問題なく行えますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「Cドライブに対してRAID1組みたいのですが、システムドライブをRAIDで組んでも問題ないでしょうか?」 OSの入ったシステムドライブで使用することに関して、一切問題はありません。サーバなどはほとんどこうしてますから。 「また、RAID1でミラーリングされているのはバックアップで言うところのイメージバックアップのような感じでしょうか?」 違います。OSからは1つのボリュームにしか見えません。常に、データが二重に書き込まれますが、それを実感することはありません。 「片方のHDDが悪くなってはずしても、問題なく作動して、リビルドも問題なく行えますか? 」 もちろん、そのためのRAID1ですから。
その他の回答 (1)
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2802/10380)
回答No.1
RAID 1はミラーリングですから、イメージバックアップではありません、全く同じ物を2つ作るので同じ容量のHDDのペアになります。 理屈上2つのHDDが同時に破損することは限りなく少ないということでのバックアップで、電気的な故障なので両方に過大電圧がかかり破損した場合は同時に壊れる可能背はあります。 また当然全く同じものですから、片方のHDDを外しても動作に支障はありません。
質問者
お礼
早速の回答ありがとうございます。
お礼
詳しく説明していただきありがとうございます