• ベストアンサー

馬券発売のアルバイト

現在アルバイトを探していて、気になる募集を見つけました。 タイトルの通り馬券発売のオペレーターという仕事だったのですが、どんな仕事をするのでしょうか?昔は馬券というと有人窓口のようなところで買うイメージだったのですが今はほとんどが機械化されてますよね?募集には機械の操作やご案内と書いてありましたが買う人が操作するものだと思っていたので混乱しています。 競馬自体はなじみがあるのでやってみたいのですが、接客経験がほとんどないうえに機械音痴でもできるでしょうか。実際経験のある方や何か知っている方からお話を聞いてみたいと思い質問しました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero1919
回答No.2

地方競馬をやったことがないので、JRA前提になりますが、よくカードのマークが不十分で機械にハネられることがあるんですよ。例えばレース番号を入れ忘れたとか。すると、機械の隣の窓が開いておばちゃんが「どしましたー?」って聞きに来るんです。んで、エラーを見て「レース番号が入ってないですねー」とか「金額が入ってないですよー」とか「お金が足りないんですー」とかいうのです。 馬券を買う人もおじーちゃんが多いので、細かいところが老眼で見えなかったりするのです。 だから最近の自動販売機で切符を買うのも苦労するような機械音痴じゃ困りますね。「テレビ番組予約はリモコンでできる」くらいはね。 あと確か不正を防ぐために関係者はギャンブルには参加できなかったはずです。JRA関係者が競馬をやることはご法度だったと思います。だけど給料がいいから自ら辞める人はほとんどいないと聞いたことがあります。

sbst2929
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そのようなケースもあるのですね。こちらもそういった仕事内容かもしれないですね。 心配していた機械音痴も教えていただいた条件なら大丈夫なので・・とりあえずは平気でしょうか^^; 関係者が馬券を買えないことは存じております。私自身は馬券は普段買わないのでその点は大丈夫です。 JRAは本当に待遇が良いそうですね!うらやましいです。 まずは応募してみようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Saturn5
回答No.1

ところで、それはJRAのバイトでしょうか? JRA関係の仕事はかなり割がよく、ほとんど身内で回されますので、 外部に求人が出ることは少ないです。 求人しているのがJRAならば応募する価値はあるでしょう。

sbst2929
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 JRAではありません。地方だとあまり価値はないでしょうか?もちろん待遇面では劣ると思いますが・・。