• 締切済み

年齢差を伝えるタイミングは?

先日、友達の紹介で知り合った人がいます。 10歳下だったので、最初は全く恋愛対象にみていなかったのですが 何度かみんなで会っているうちに 「TWINさんのこと気に入ってるので今度二人で会わない?」とストレートに誘われてしまいました。 皆、あまり年齢のことは話題にしないので 彼は私のことを年上かなーくらいにしか思っていないのだと思います… わたしも彼のこと、素敵だなと思っていたので 二人で今週末会うことになりました。 そこで皆様に教えて頂きたいのですが 彼に10歳も離れているということを伝えるのはどのタイミングがいいのでしょうか? (1)週末会う前にメールで (2)あってる時になんとなく伝える (3)あってる時にかしこまって伝える (4)もっとつきあいが具体的になってから伝える (5)それ以外! 彼はとてももてるタイプなので 興味本位で誘ってるのかなーとも思い、真剣に「実は…」と言えなかった感じです。 なんとも思ってないときにぶっちゃければよかったと後悔しています。 彼20後半、私30後半です。 みなさまいいタイミングを教えてください! 今からとても緊張しています…

みんなの回答

• richie26
回答No.3

私は早めに伝えた方がいいと思いますよ。 できれば会う前に「そういえば話に出なかったから言わなかったけど・・」 で言うか、 その日が最初で最後のデートになってもいい!と思って 楽しく過ごし、帰り道で伝えるかですよね。 で、また連絡が着たら・・・って感じかな。 というのも私は若く見られることが多くて、 10歳年下の男性でも同年代~年下、と思われてしまうようです。 いざ年齢を伝えると「マジで?嘘でしょ?」 「正直に言うとショックかも・・・」って結構言われました。 気がない相手にショック、とまで言われる方が もっとガッツリショックなんだけど!!!ってな感じです。 告白してないのに恋愛対象外通告されたような・・・。 なんか腑に落ちないですよw あなたの相手はそんなこと無いとは思いたいですが、 最初に言うか最後に言うかにした方がいいかと。 やっぱデート中は楽しい方がいいもんね。

twin2010
質問者

お礼

わー 経験者さんからのコメント嬉しいです。 まさに私もいつも若く見られて あとからショック!と言われます(笑) 仰る通り、「もっとガッツリショックなんだけど!」 って感じです… 服装とか髪型も年相応に見えるように頑張ってるのですが 駄目です。顔が童顔なんですよね… 最初で最後になってもいいから別れ際に言うのっていいですね! 連絡無かったら、所詮そういう人、みたいな。 とっても参考になりました。 ありがとうございます。

• blazin
回答No.2

相手から聞いてくると思うよ? 特別聞いてこないなら、 今の時点で貴方の年齢がさして重要では無い、という事。 もっと言えば、 貴方が幾つであるかどうかという事実よりも。 彼にとっては貴方って、 「いかにも」な歳の取り方をして「いない」という証拠。 気に入っているんだから。 気に入っている彼だからこそ、 気に入ってる彼から確かめてくる方が自然だ、という事。 貴方はあまり実際年齢を背負わなくても良いんだよ。 貴方が自分を隠すようにして、 見える部分だけを中心に必死にアピールし続けて。 何とか二人で遊べる状態に漕ぎ着けました、と。 そういう状況なら、 「後出し」になってしまう自分の等身大の問題って浮上する。 でも、 貴方は特段自分を偽っていた訳でもない。 彼は貴方を一目で人生の先輩だと思った。 同時に良いなと思った。 貴方は彼を一目で人生の後輩だと思った。 そして徐々に気になり始めてきた。 そのプロセスに「年齢」って作用して「いない」んだよ。 今の貴方は、 初めて二人で会う事になった事はなったけれど。 色々なものを「初回」に詰め込み過ぎている気がするよ? 語弊がある言い方になるけれど、 貴方も「遊んで」みればいいんだよ。 弄ばれる、という意味では無くて。 まず彼と、 「二人」で過ごす時間をシンプルに楽しんでみる事。 年齢的な要素以前に、 「二人」で会ってみたら何だか空回りしたり、 それこそ貴方が意識を抱え過ぎて、 先の先を考え過ぎてコチコチになってしまうと。 彼は貴方に早いうちに「飽きる」よ? 彼のようなタイプは、 興味がある人には興味が「ある」という自分を伝えられる人なんだよ。 言い換えれば、 興味が無くなると露骨にアンテナが他に移る人。 貴方はそういう彼を、 やや腰軽風に警戒して興味「本位」と捉えた。 当たっていると言えば当たっているけれど、 自分の興味の対象と、 いかに「心地良く」、「楽しい」時間が分かち合えるのか? 相手の持っている年齢も含めた要素よりも。 実際に向き合って、 分かち合ってみた時の肌感覚の方が遥かに大事なんだよね? だったら、 貴方も「身軽」になって、 貴方そのものとして楽しんでくればいいじゃない? 喉元に年齢の件を挟んだままにしないで、 言えるチャンスがあれば言えばいいけれど。 言わなければ「いけない」とか、 早いうちに言っておかなければ「いけない」とか。 そういう背負い方は全く必要無い、という事。 むしろそれ「以外」の部分の方が大事なんだから。 今から緊張しているんでしょ? 少し肩を廻して、 肩甲骨を開いて、深呼吸しないと。 身体が固くなっていると、 表情も一緒に固くなってしまうからね? 笑っても形状記憶合金のように、 直ぐに真顔に「戻って」しまう。 お互いに心地の良い時間を過ごし合えてこそ、 その時間に「余韻」が生まれて、 交流に「続き」が生まれていくんだよ。 良いなと思える相手との交流が「ある」事自体が、 貴方を「活き活き」させていく事が大事。 改めて、 深呼吸を忘れずにね☆

twin2010
質問者

お礼

小説のようなコメントをありがとうございます。 まさに私が不安に思っていたのは 彼の「興味が無くなると露骨にアンテナが他に移る」部分です! 実はその現場を見てしまって 後からあんな態度とられたら怖いなと思いました… ほんとにまずは深呼吸ですね! 仰る通りに「遊び」に行ってきます。 ありがとうございます!!

• zkxzm4kz
回答No.1

2番がいいと思います。 メールだと文面から深刻なこと、と受け取られる可能性があるし、 話の中でなんとなく伝えるほうが彼も自然に聞くことができると思います。

twin2010
質問者

お礼

ありがとうございます! そうですよね… 事前にいうべきなのかなとか いろいろ考えてしまいました… 会った時にさらっと伝えてみます。